Гилим Сергей Мартынович
Гилим
Мартынович
капитан

родился 8 октября 1914 г. в г. Орле

Прошел всю войну, закончил ее в звании капитана, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 2 степени, медалями за боевые заслуги, «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны дослужился до звания полковника и работал до последних дней своей жизни.

Татьяна Царёва, внучка

Письма с фронта, полные заботы о близких, ни слова о трудностях, среди писем нашла, видимо, так и не отданные по назначению скупые записки - просьбы к боевым товарищам: «Уезжаю на Запад. Где буду- не знаю. Сделай, что сможешь для моей семьи. Дома ничего нет. За все, чем сможешь помочь моим - буду благодарен».

Его родной брат Борис Мартынович Гилим партизанил, потом воевал в регулярных частях, участвовал в освобождении Выборга, был тяжело ранен, награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., медалью «За победу над Германией».
Второй его родной брат Александр Мартынович Гилим с начала войны был воздушным стрелком-бомбардиром, а с ноября 1942 года года он служил штурманом 28 разведывательной эскадрильи 118 морского авиационного полка ВВС Северного флота. 19 марта 1943 года он погиб не вернувшись с боевого задания, о нем упоминается в книгах В. Цупко «Пикировщики» и « Над просторами северных морей».
Родная сестра моего дедушки Лидия Мартыновна Гилим пережила блокаду Ленинграда, после снятия блокады трудилась в тылу.