Гиллер Марк Евсеевич
Гиллер
Марк
Евсеевич
капитан

ГИЛЛЕР МАРК ЕВСЕЕВИЧ

Родился 19 мая 1915 года в г. Николаеве на Украине. Приехал в Магнитогорск в возрасте 16 лет и работал на строительстве Магнитогорского Металлургического Комбината (ОАО "ММК") до ухода в Красную Армию в июне 1941 года. Несмотря на броню, он 27 июня 1941г. ушел добровольцем в армию. После обучения в военном училище лейтенант Гиллер М.Е. направлен в октябре 1941 года командиром взвода на Западный фронт, где участвовал в битве за Москву. Был дважды ранен.  После контузии и лечения в госпиталях обучался год в военной юридической академии. Затем сражался на 1-м Прибалтийском фронте с 1943 года до конца войны. Закончил войну под Ригой начальником штаба пехотного батальона. Демобилизовался в 1946 году в звании капитана.

За ратные подвиги удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалей "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и юбилейных.

После демобилизации вернулся в Магнитогорск. Работал на ОАО "ММК" и одновременно учился в Свердловском юридическом институте. 28 лет работал начальником юридического  отдела ОАО "ММК". Пенсию оформил в 68 лет, но продолжал работать в правовом управлении до 83 лет. Отмечен медалью "За трудовую доблесть" и двумя медалями "За трудовое отличие". Инвалид ВОВ 1 гр., Ветеран Магнитки, почетный ветеран ОАО "ММК"

НАШ ЛЮБИМЫЙ, РОДНОЙ И ДОРОГОЙ ДЕДУШКА умер 3 сентября 2004 года в возрасте 89 лет.

ЛЮБИМ, ПОМНИМ!!! СПАСИБО ДОРОГОЙ ЗА МИР, ЗА НАШУ ЖИЗНЬ, ЗА ТВОЮ МУДРОСТЬ И ЛЮБОВЬ!!!!!!