Гильманов Абдулла Ахметович
Гильманов
Абдулла
Ахметович
ефрейтор / разведчик

История солдата

03.07.1944г. в ходе боев в Сальминском районе в Карелии погиб Гильманов Абдулла, уроженец д. Кусярово Абзелиловского района.

Гильманов А.А. воевал на Карельском фронте в составе 1061 стрелкового полка  272 стрелковой дивизии с первых дней войны.

В годы Великой Отечественной войны бойцы из Башкирии храбро сражались на всех фронтах, проявляя мужество и героизм. Таким героем был и разведчик Гильманов Абдулла.

В приказе ПВС СССР от 20.02.1944г. о награждении медалью «За отвагу» написано, что: «…находясь в течение продолжительного времени в составе ротной разведки смело и мужественно выполнил поставленные задачи. 28.05.1943г. при выполнении боевой задачи тов. Гильманов под сильным пулеметно-автоматным огнем противника вынес тяжело раненного красноармейца Рашкова. Тов. Гильманов с начала 1943г. по февраль 1944г. лично уничтожил из винтовки 16 белофинов и во время действий разведки вынес с поля боя один финский ручной пулемет».

Гильманов А.А. так же был награжден  Приказом ПВС СССР от 06.08.1944г. орденом «Красного Знамени» посмертно. , «…за выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество». В наградном листе написано, что, он разведал под огнем противника ряд проходов к реке Свирь и разминировал их. При форсировании рек Олонка и Видлица первым переправился на другой берег и провел разведку, давая сведения о противнике. 03.07.1944г. находясь в тылу противника, первым атаковал противника, увлекая за собой бойцов. В результате этой атаки разведчики поразили до 60 белофинов, взяв командира в плен. В этот же день погиб Гильманов А.А., выполняя боевую задачу.

Ему было всего 24 года.

Воинская специальность разведчик