Гильманов Альти Нугманович
Гильманов
Альти
Нугманович
Гвардии сержант / пехота

История солдата

Мой дед Гильманов Альти Нугуманович родился и жил в с. Тирис-Усманово Абдулинского района, Оренбургской области. В довоенные годы они были зажиточные крестьяне и при коллективизиции все нажитое имущество добровольно отдали в колхоз. Он был председателем сельсовета. В 1941  был призван с Абдулинского военкомата на войну. Воевал и попал в плен. Там его пытали как коммунистиста и гвардии сержанта. В концлагере были подпольные коммунисты. Они помогли ему выжить, поменяли бирки от другого человека-покойника. Таким образом он остался жив.Когда наши войска освободили концлагерь, их всех выпустили. После войны дед вергулся домой очень больным человеком.Так как военнопленному руководящую должность не положено было, он выучился на лесовода и работал лесоводом.Дед был сильно больным после концлагеря и умер в 1953 году. Ему было всего 44 года. Из-за того, что дед был в плену, его шестерым детям, среди них была моя мама, не платили пенсию по потере кормильца. Жили они очень бедно.

Воинская специальность пехота
Место рождения Оренбургская область, абдулинский район, с. Тирис-Усманово

Плен с 17.12.1943

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Удостоверение за участие в Великой Отечественной войне

Альти
Гильманов Альти Нугуманович

Фирдаус
Переверзева Фирдаус Альтиевна

На фото жена Гильманова Шамсикамал Минязовна 1910 г.р., старшая дочь Галеева Рауза Альтиевна 1932 г.р., ее муж Галеев Ширъяздан, дочь Хафизова Насима Альтиевна 1942 г.р., дочь Шайдуллина Сария Альтиевна 1946 г.р и моя мама младшая дочь 1950 г.р. Переверзева Фирдаус Альтиевна и маленький сын Гильманов Расим Альтиевич