Гильманов Файзулла
Гильманов
Файзулла

доброволец / водитель-механик

История солдата

Мои прадедушка Гильманов Файзулла   к началу Великой Отечественной войны ему было всего 15лет. Ему очень хотелось попасть на фронт  но по малолетству ему все время отказывали но все таки своего добился. В 1943 году когда ему исполнилось 17 лет ,он оказался среди челябинских - добровольцев  Уральского танкового корпуса, образовавшегося из добрвольцев Сверловской, Челябинской и Молотовской областей. На фронт их отправляли с улицы Кирова    ( тогда  Мясная площадь),Прадедушка был михаником-водителем танка. он служил в танковом полку на Укринском фронте. Их полки фашисты боялись  и называли <<смертельные стальные мклинья>> . За время боев  фашисты два раза подбили танк прдед, он был ранен и контужен послевосстановления он снова вставал в строй. С войсками Советской  Армии прадед Дошел  до логова фашистов,  до Германии,

Воинская специальность водитель-механик
Место рождения г Челябинск

После войны

После воины прадедушка Файзула остался служить  в Прибалтике до 1950 года. Во врем службы он уничтожил  в лесах и болотах Прибалтики бандеровцев. В1950 он вернулся домой в Челябинск. За боевые заслуги перед  Отечеством он был награжден медалями. После службы прадедушка устроился на зовод ЧТЗ в цех по производству запчестей и сборке современых танков.  26 апрел 1985 года его не стало.