Гильманов Усман Гильманович
Гильманов
Усман
Гильманович
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дедушка родился в 1910 году, ушёл на фронт в июне 1941года и воевал до ПОБЕДЫ. Вернулся домой в село Старый Ирюк Малмыжского района Кировской области в ноябре 1945 года. Работал в колхозе Чулпан. Радовался вместе со всеми каждому мирному дню. Он умер после продолжительной болезни в 1956 году, оставил четверых детей, младшая дочь никогда не видела своего отца. Дедушка рано ушёл из жизни, но мы помним его и его подвиг - победителя. А это значит он жив в нас и его Победа - это наша общая Победа. Спасибо !

Боевой путь

Артиллерийская бригада в которой служил мой дедушка, за отличные боевые действия преобразована в гвардейскую ордена Красного Знамени, ордена Кутузова 2 степени и получила наименование Кёнигсбергской. Бригада участвовала в  великих битвах Отечественной войны-под Москвой, в р-не Погорелое-Городище, севернее г. Орла, при взятии Смоленска, южнее Витебска,при форсировании р.Неман и прорыве обороны на границе Восточной Пруссии, в районе залива Фриш-Гаф и штурме г.Кёнигсберга. За образцовое выполнение боевых заданий награждён орденом Красной звезды, медалями: за боевые заслуги, за оборону Москвы, за победу над Германией,за взятие города Кёнигсберга.