Гильманова Назия Габдулловна
Гильманова
Назия
Габдулловна
Рядовой / Связистка

История солдата

Моя мамочка служила связисткой воинской части 72407 второго особого железнодорожного восстановительного батальона.  В августе 1943 года её и ещё 9 комсомолок добровольцев провожали на фронт. Связисткам приходилось соединять провода проложенные прямо по земле в любую погоду, любое время года и  в жару, и в холод, и в грязь и в стужу, лёжа на земле голыми руками. Многие километры юная девушка тянула тяжёлые катушки с проводами. Прокладывала связь в Эстонии, Латвии, Австрии,Румынии, Чехословакии, Венгрии. Самый счастливый день на войне - День Победы 9 мая мама дежурила на коммутаторе и одной из первых узнала о капитуляции фашистской Германии. Это был такой восторг, счастье для всех. Все обнимались, целовались, были смех и слёзы радости, крики Ура! Демобилизовалась в октябре 1945 года. После войны посвятила себя воспитанию и обучению детей. В любви и согласии прожила с моим папой около 60 лет. Вырастила 3 детей, 6 внуков,4 правнука. К сожалению мамы уже нет с нами. Все мы её очень любим, она всегда в нашей памяти и в наших сердцах. Трудно выразить словами благодарность , почтение и гордость нашей дорогой и любимой мамочке!

Воинская специальность Связистка
Место рождения Республика Башкортостан Чекмагушевский район деревня Балтачево