Гильмияров Файруз Шамсуарович
Гильмияров
Файруз
Шамсуарович
сержант / пехотинец

История солдата

Мой деде ушел на фронт в 1942г. Ему было 17 лет и он приписал себе 1 год, чтобы его взяли на фронт. Воевал в оборонительных боях под Брянском и Орлом. на Брянском фронте в 351 стрелковом полку 308 стрелковой дивизии, в 1943г. воевал в 115 отделении танковой бригады Брянского фронта. В 1944г. рядовым 17 гвардейского стрелкового полка 5 гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта.

Награды моего деда: 3 Медали "За отвагу", Медаль Жукова, МЕдаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", Орден Отечества II степени, юбилейные медали - "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "40 лет Победы в Великой отечественной войне 1945-1945гг.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Аскинский район, дер.Кучаново

Боевое подразделение 351 стрелковый полк 308 стрелковая дивизия Брянского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие оборонительные бои под Брянском, Орлом
Госпитали г.Тула по ранению в военном госпитале; г.Мценск Орловской обл. госпиталь № 1909; госпиталь № 4925; госпитале № 3467

Когда началась война, ему было шестнадцать лет. Для того чтобы получить паспорт и закончить курсы ФЗО, год себе надбавил. С августа 1942 г. по декабрь 1942 г. он является курсантом пехотного училища г.Актюбинска. С декабря 1942г. по январь 1943 г. воевал красноармейцем в 351 стрелковом полку 308 стрелковой дивизии Брянского фронта. После короткого обучения в Актюбинском пехотном училище, их часть перебросили под город Тулу, где шли тяжелые оборонительные бои. Выдали на двоих одну винтовку и 25 патронов к ней, как хочешь, так и воюй. Стреляли по очереди, даже удалось в первом бою подбить танк. Его первое ранение чуть не оказалось смертельным, осколком был ранен в голову. Под Брянском и Орлом тоже участвовал в оборонительных боях. После одного из ранений успели выслать похоронку домой. А потом, когда очнулся в госпитале, дал о себе весточку. Первую свою медаль "За Отвагу" мой прадед получил в боях под Орлом и Витебском: Гвардии сержанта, командира отделения Гильмиярова Файруза, ранее не награжденного; награждается медалью «За Отвагу» за то, что в боях в районе Брянска в составе 115 танковой бригады (сбр) под сильным артиллерийско-минометным огнем противника доставил на передний край боевой приказ, будучи при этом сам ранен. В боях под Орлом и Витебском при отражении контратак противника убил четырех немцев. В боях Отечественной войны ранен четыре раза (материал из архива). С января 1943 по февраль 1943 находился в г.Тула по ранению в военном госпитале. С февраля по март 1943 - красноармеец в 115 отделении танковой бригады (сбр) Брянского фронта. С марта по апрель 1943г. находился по ранению в г.Мценск Орловской обл. госпиталь № 1909.С апреля 1943 по январь 1944 воевал рядовым 17 гвардейского стрелкового полка 5 гвардейской стр. дивизии 2-го Прибалтийского фронта. В это время он получил 2-ю медаль "За Отвагу": Медалью «За Отвагу» награждается Гильмияров Файруз Шамсуарович за то, что он 24.12.43 года в боях за г.Городок Витебской области из личного оружия уничтожил трех немцев и одного захватил в плен (материал из архива). С января по май 1944г. - 2-й Прибалтийский фронт на излечении госпиталь № 4925. С мая по август 1944г. - 2-й и 3-й Прибалтийский фронты гвардий сержант 151 гвардейской стрелкового полка 52 гв.стр.дивизии. С августа 1944г. по февраль 1945г. находился в военном госпитале № 3467 по ранению ст.Харовская Вологодская обл. Дошол мой прадед до Чехословакии, а с февраля по октябрь 1945г. - сержант 42 танкового полка Действующей Красной Армии. В архивах фамилия, имя и отчества моего прадеда Гильмиярова Файруза Шамсуаровича были где то написаны с ошибками, менялись буквы. Но в то время это не имело значение. Ведь люди воевали для Победы, Великой Победы. Источник информации ЦАМО номер фонда источника информации 58 номер описи источника информации 18004 номер дела источника информации 30.

Награды

Орден Отечественной войны II степени Медаль Жукова Медаль "За отвагу" Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг." Медаль "20 л...