Гильмухамедов Михаил Абдулович
Гильмухамедов
Абдулович
рядовой, стрелок-телефонист, стрелок-лабораторист

История солдата

Мой отец Гильмухамедов Михаил Абдулович родился в 1914 году. В Дегтярске с 1937 года. Работал до призываа в армию на шахте капитальная №2 проходчиком Призван в армию в июле 1940 года Ревдинским  РВК. На фронте ВОВ с 22 июня 1941 года по  9 Мая 1945 года. 2-й Украинский Фронт. Начал службу  в 22-й Запорожской Орденов  Кутузова и Б.Хмельницкого зенитно-артиллерийской дивизии,  рядовой, артиллерист.Защищал Советское Заполярье, 13-ая штабная батарея 26-й армии 93-ий дивизион при штабе фронта, 471-й артиллерийский полк, 1353-й зенитно-артиллерийский полк. Имел тяжелое ранение и контузию. Награжден медалями  "За Отвагу", "За Оборону Советского Заполярья", "За взятие Вены", " За Победу над Германией", Орденом Отечественной Войны I Степени и другими юбилейными медалями. Демобилизовался 25 сентября 1945 года. Вернулся в Дегтярск, продолжал работать на шахте" Капитальная  №2" ДРУ  забойщиком до выхода на пенсию в сентябре 1966 года. За труд награжден медалями: "За трудовое отличие"," Ветеран Труда",награждался грамотами министра цветной металлургии Ломако, правительством РСФСР, области. Последняя грамота была вручена в 1984 году уже будучи на пенсии. Умер 7 марта 1994 года.