Гилязов Тажитдин Гиляжитдинович
Гилязов
Тажитдин
Гиляжитдинович
Красноармеец

История солдата

Гилязов Тажитдин Гиляжитдинович, 1898 года рождения, уроженец д. Серкино, Кунашакского района, Челябинской области. Жена: Гилязова Шамсия Хисматулловна 1886 года рождения. Мой прадедушка, папа моего дедушки, дедушка моей мамы по отцовской линии.  Прошел три войны. С начала участвовал в Первой мировой войне. Вернулся с Победой.  Когда шел со станции домой мимо кладбища, к нему вышел местный старец и сообщил, что хоронят его маму, чтобы он зашел простился. Тажитдин Гиляжитдинович  пришел с Первой мировой войны весь седой, хотя было ему на тот момент всего 25 лет. Затем участвовал в Финской войне. Вернулся живым. Дом был старый, покрытый дерном. Родственников ни кого не осталось. Уехал на заработки в Кировскую область. Там он нашел себе жену Шамсию Хисматулловну. После они переехали в город Ирбит, Свердловской области. Там они жили и там похоронена его тёща, мама жены. Все ровно его тянуло на Родину. И они вновь, уже всей семьей вернулись в д. Серкино. Работали в колхозе вместе с женой. Когда моему дедушке Миниахмету (их четвертому ребенку) было две недели начался сильный голод. Это был 1931 год. Пришлось снова вернуться в Ирбит. Голод пережили и вновь вернулись в родную деревню. Но на этом их испытания не закончились. 22 июня ровно в 4 часа 1941 года началась Великая Отечественная война. Тажитдин Гиляжитдинович был призван на фронт в 1941 году. В Великой Отечественной войне был ранен дважды. После первого ранения был отправлен домой. В декабре 1941 после поправки, был вновь отправлен на фронт. Последнее место службы: 1047СП. Воевал под Сталинградом. После второго ранения, была повреждена рука. Приходилось руку подвязывать и носить черную перчатку. Не смотря на ранение был снова переправлен в воинскую часть для подготовки новобранцев. После войны вернулся с Победой в 1947 году. Был награжден медалями. К сожалению, данных о медалях не сохранилось. Моя мама когда была маленькая очень боялась покойников. Дедушка ей рассказал случай, «что когда его ранило он лежал на поле боя. Очнулся от того, что медсестричка сидит рядом и плачет. А на нем с верху лежит большой убитый гитлеровец. У медсестрички не хватает сил его сдвинуть, чтобы вытащить дедушку с поля боя. Медсестра его спасла. Поэтому покойников бояться не надо, они уже ничего не могут сделать…»так дедушка разъяснял своей внучке. Умер Тажитдин Гиляжитдинович в январе 1981 года. Шамсия Хисматулловна умерла в мае 1981 года. На начало войны у Тажитдина Гиляжитдиновича и Шамсии Хисматулловны было шестеро детей: Камиля, Мадина, Гильметдин, Миниахмет (мой дедушка), Гайнитдин, Масугут (родился 15.07.1941 года).

Место рождения д. Серкино, Кунашакского р-на, Челябинской области

Боевое подразделение 1047 Стрелковый Полк