Гимадеев Ибрагим Исмагилович
Гимадеев
Ибрагим
Исмагилович
младший сержант

История солдата

Мой дед – Гимадеев Ибрагим Исмагилович , 1909 г.р., в июне 1941 года работал и проживал вместе со свой семьей в Ярославской области. На тот момент его семья состояла из 5 человек. Он с женой (моей бабушкой) и 3-ое сыновей, (старшему было 7 лет, среднему - 4 года и младшему было 4 месяца). Дедушка даже не успел посадить свою жену с детьми на паром, отходящий в родное село – с. Шама, Алексеевского района, Татарской АССР и им пришлось самим добираться до своего дома.
Его призвали на фронт в первые дни войны. 2 июля 1941 года он был призван по мобилизации и определен в 1-ый огневой взвод, 7-ой батареи, 3-го дивизиона, 883 артиллерийского полка. Мой дед был артиллеристом, наводчиком 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года.
Всю войну он провел на Волховском фронте. Этот фронт принял непосредственное участие в снятии блокады Ленинграда, не допустил прорыва немецких войск и воссоединения их с финскими войсками у реки Свирь, что предотвратило катастрофическую ситуацию окружения Ленинграда вторым кольцом блокады.
Волхов – имя, пробуждающее тяжкие воспоминания у всех, кто знает историю Волховского фронта. В целом, этот район, за исключением ближайших окрестностей Ленинграда, покрыт лесами и болотами.  Он отличался бездорожьем и был непригоден для военных действий. В этих болотистых лесах лишь изредка попадались  убогие деревушки. Более крупные населенные пункты можно было встретить почти исключительно в районе железных дорог и близ Ленинграда.
Мой дед, вспоминая свои военные годы, не мог сдержать слез. Он был очень добрым человеком. В своем первом бою, когда они случайно столкнулись нос к носу с немцами, он настолько растерялся, что не смог выстрелить в них. Ему кричали сзади: «Стреляй! Убьют!», но он, ни разу до этого не поднимавший оружие на человека, не мог этого сделать. Его человеческие, моральные качества оказались сильнее животных инстинктов. Эта растерянность могла стоить ему жизни, но тогда смерть прошла мимо. Позднее он привыкнет ко всем трудностям и правилам войны и получит медаль «За отвагу» за уничтожение немецких батарей противника, но это будет позднее.
Впереди его ждали 4 года испытаний и борьбы. Борьбы с врагом, борьбы с нечеловеческими условиями Волховского фронта, борьбы с самим собой. Так закалялись люди его поколения.
Я могу рассказать лишь одну историю, о которой рассказали мне. Кажется, эта история даже была напечатана в одной из книг о боях в районе Киришей на Волховском фронте.
«Летом 1942 года противник крепко засел на восточном берегу реки Волхов и наши войска все никак не могли его сбросить оттуда. Тогда было принято решение подорвать опорный пункт противника в районе рощи «Высокая», применив старинный прием подземно-минной борьбы, известный на Руси еще с Древних времен. Работы начались в ноябре 1942 года. Наступала зима, уже выпал снег, что затрудняло секретность работ. В зоне наибольшего сближения с рощей «Высокая» соорудили глубокий блиндаж, связанный ходом сообщений с первой траншеей. Из блиндажа по азимуту определили общее направление подкопа. Работы велись круглосуточно, а чтобы противник ничего не заподозрил, грунт выносили в мешках и высыпали в ближайших воронках и сверху маскировали снегом. Главное условие – соблюдение абсолютной тишины.
Операцию по подрыву рощи «Высокая» с двумя отвлекающими взрывами – на железной дороге и у деревни Плавницы – назначили на 23 февраля 1943 года. И вот все готово. В семь утра в небо взлетают две красные ракеты. В ответ, над деревней Плавницы, - две зеленые. Раздаются два отвлекающих взрыва и вслед за ними – главный взрыв. Громадный огненно-черный гриб взрыва встал над местом, где была роща «Высокая». Штурмовой батальон автоматчиков вместе с саперами броском занял рубеж. Весь немецкий гарнизон был уничтожен взрывом. Воронка оказалась диаметром не менее 80 метров и 20 метров глубиной. Позднее немцы в своих газетах жаловались на то, что «Русские предприняли варварские методы войны, времен осады крепостей». Мол, так не честно.
Такова история воронки, ставшей сегодня в Киришах небольшим круглым озерцом.
К счастью, мой дед вернулся с войны живым, и после войны у них с бабушкой родилось еще 4 ребенка (в том числе мой отец). К сожалению, я не смог поговорить со своим дедом. Когда он умер, мне был 1 год, и я не помню его, но я много о нем узнал. После армии я почти месяц провел в архиве Министерства обороны и смог проследить его боевой путь. Я очень горжусь своим дедом. Он был храбрым, бескорыстным и честным человеком.

Регион Москва
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Мой дед принимал участие в:
- Тихвинской оборонительной операции (с 16 октября 1941г.);
- Тихвинской наступательной операции (с 3 декабря 1941г.);
- Операции по прорыву блокады Ленинграда – операция «Искра» (в январе 1943г.);
- Мгинской наступательной операции (летом 1943 г.);
- Ленинградско-Новгородской наступательной операции (с 14 января 1944г. проходит от Синявино до Луги);
- Выборгской наступательной операции (с 10 июня 1944г.)
Был награжден множеством медалей, в том числе медалью «За отвагу», медалью за Оборону Ленинграда, медалью за Победу над Германией.
Закончил войну в звании младшего сержанта.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: