Гимельштейн Мардух (Михаил) Янкелевич
Гимельштейн
Мардух
(Михаил)
Янкелевич
Инженер-подполковник / Инженер-механик

История солдата

Мой прадед Михаил Янкелевич Гимельштейн (1916-2020 гг) родился в Минской области в местечке Узда. Еще до войны с отличием закончил Ленинградский механический институт, успел жениться на моей прабабушке Тамаре и стать отцом. В первые дни войны он записался добровольцем на фронт. Сначала пошел в танковские войска, а затем служил в авиации. Будучи инженером, под обстрелами он чинил самолеты, возвращая их в бой. Прадед был серьезно ранен несколько раз, но снова возвращался на фронт. За свою отвагу он был награжден самыми высокими наградами: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени;  Медаль "За оборону Советского Заполярья", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Медаль "За боевые заслуги", Гвардейский знак СССР и еще 11 медалей.

Во время войны прабабушка Тамара, оставшись в блокадном Ленинграде похоронила их сына Славу и других родственников. Сама эвакуировалась в Сибирь. Мой прадед случайно узнал, что она жива и забрал ее на фронт, остаток войны прошли вместе. В мирное время они вернулись в Ленинград, После демобилизации прадед работал инженером на заводе "Звезда". Позже был снова призван на военную службу, служил в Эстонии, в Заполярье в Ленинграде и др. местах. После смерти жены продолжал работать и помогать детям, внукам и правнукам. Прожил длинную, насыщенную и счастливую жизнь, будучи веселым, умным, добрым, всеми любимым и уважаемым человеком. Прадед умер совсем недавно в возрасте 103 лет, успев стать прапрадедушкой. Он всегда останется в наших сердцах как герой, как пример для подражания. Мы будем помнить его и гордиться.

Воинская специальность Инженер-механик
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., м. Узда

Боевое подразделение 26 бао 3 РАБ КарФ
Завершение боевого пути Заполярье 273 павиарм 57 павиарб 260 сад 7 ВА
Принимал участие Оборонительная операция 14 А на мурманском, кандалакшском и кестеньгском направлениях. 29.6-19.9.41 г. 29.06.1941 - 19.09.1941 Страница боевой операции Оборонительная операция 7 А на ухтинско