Гиммельфарб Александр Волькович
Гиммельфарб
Волькович
Рядовой / Снабжение,партизанский отряд,структуры Военторга

История солдата

Мой герой был мобилизован в первый день ВОВ 22.06.1941  в г.Золотоноша УССР и занимался вопросами бесперебойного снабжения местной воинской части и гражданского населения (ответственный за хлебопекарни,маслобойни,мельн ицы),вопросами эвакуации оборудования и документации местного Военторга,эвакуацией гражданского населения.В первые дни,недели и месяцы войны царила атмосфера подавленности и паники,даже самые обыденные вопросы решались с большим трудом.

Несмотря на это, вопросы эвакуации предприятий военного значения,к которым относился и Военторг,были решены удовлетворительно .

Эвакуация мирного населения проводилась по плану и всеми доступными средствами передвижения-от поездов и до конных подвод.Часть эвакуирующихся шла пешком т.к.люди предполагали только кратковременное отсутствие.

Мой герой эвакуироваться не успел ,был выдан фашистам и попал в концентрационный лагерь.

Оккупация г.Золотоноши началась 19.09.1941.На территории военного городка здесь был создан концлагерь ,где содержались военнопленные и мирные жители.Люди голодали,болели,были размещены под открытым небом в осенне-зимний период,подвергались издевательствам и побоям охраны.В этом концлагере враг уничтожил 12.570 человек,в основном коммунистов и евреев.

Мой герой был приговорён к смерти как коммунист и еврей одновременно и был выведен на расстрел.Копать себе могилу он должен был сам.Вооруженный лопатой он напал на обоих фашистских охранников,оглушил или даже убил их и смог бежать.

Он скрывался в дневное время,передвигался в ночное по направлению к линии фронта.Был практически раздет,голодал.Его прятали и кормили некоторые отважные местные жители,они же помогли ему установить связь с партизанским отрядом.Став бойцом отряда,он сражался в его рядах,стойко перенося все тяжести борьбы и быта,ранения.

После расформирования партизанского отряда мой герой добрался пешком до линии фронта,перешёл её и пробрался далее пешком до г.Ташкента,где нашел немногих оставшихся в живых родственников.

Был задержан СМЕРШем и препровожден в заключение как подозрительная личность.По условиям военного времени дело шло опять к расстрелу.В последний момент был опознан одной из бывших сослуживиц,которая находилась там по делам командировки ,и некоторыми эвакуированными жителями г.Золотоноши,находящимися там же и работающими на военных предприятиях.

Мой герой был восстановлен на воинской службе и в правах.Получил обмундирование и довольствие.Находился в распоряжении военного комиссара.

22.09.1943 была освобождена Золотоноша,оккупация закончилась.Фашисты нанесли ущерб городу в размере 79,5 млн.рублей.

Мой герой был незамедлительно отправлен на освобожденную территорию по месту прежней службы для восстановления разрушенной инфраструктуры и системы снабжения воинских подразделений и местных жителей.Он занимался также подготовкой условий жизни для вернувшихся из эвакуации в 1944-45 годах жителей Золотоноши.

День Победы мой герой встретил на рабочем посту.

Деятельность Военторга была восстановлена сначала до довоеного уровня,а затем многократно расширена.Мой герой проработал в системе Военторга,в том числе многие годы на посту  директора  золотоношского Военторга Nr 641

,до выхода на пенсию 1973 году.

Он являлся Ветераном и Инвалидом ВОВ.

Воинская специальность Снабжение,партизанский отряд,структуры Военторга
Место рождения Сквира г.,Белоцерковский р-н,Киевская обл.

Боевое подразделение Военторг и Военный комиссариат,партизанский отряд
Завершение боевого пути Золотоноша р-цр,Полтавская обл.УССР
Принимал участие Партизанское движение на Украине 1941-1942
Плен Концентрационный лагерь р-цр Золотоноша,УССР (с 1941 по 1941)
Госпитали Неизвестно

Во время оккупации Золотоноши начиная с 19.09.1941 был выдан и заключён в концлагерь ,расположенный на территории бывшего военного городка.Точная дата неизвестна.

Приговорён к расстрелу.

Во время копания собственной могилы напал на 2 фашистских охранников и лопатой оглушил или убил обоих.

Бежал из концлагеря.Точная дата неизвестна,предположительно конец 1941-начало 1942 года.

Он верил в Человека!

Несмотря на нелегкую судьбу и тяжелый груз войны,несмотря на потерю близких и заключение в концлагере,чудом дважды избежавший расстрела верил мой герой в Человека.Он жил под девизом :"Относись к окружающим так,как ты хотел бы ,чтобы относились к тебе". И на своём посту ,и в кругу семьи он всегда был готов помочь.Ьудь то рабочее место,финансовая поддержка или сытный обед. Он всегда говорил,что необходимо найти общий язык с каждым человеком,независимо от его национальности,положения в обществе или политических взглядов. Мой герой также всегда говорил о том,что надо уметь быть благодарным.Будь то другой человек или рука судьбы. Говорить о войне он не любил.

Участник ВОВ 1941-1945

Мой герой-Фото военного времени,точная дата неизвестна

После войны

По окончании войны мой герой не забыл всех тех людей,что прятали ,лечили ,одевали и кормили его в пути после побега из концлагеря.Он разыскать всех,кто остался в живых, и отблагодарил их.

Один из них,уже тогда человек пожилой,потерял в войну всех своих близких и остался один.

Мой герой взял его в свою семью равноправным членом,поселил его в своём доме и заботился о нем до последних его дней.

С
Г С