Гимпельсон Александр Захарович
Гимпельсон
Захарович
капитан

История солдата

_ Гимпельсон Александр Захарович родился в 1909 году в Саратове в семье юриста. Журналист, член ВКП(б). В РККА призван в июле 1941 года Мытищинским РВК Московской области в 13 дивизию народного ополчения, сформированную в Ростокинском районе Москвы, в звании младшего лейтенанта. С 26 сентября Ростокинская дивизия преобразована

в 140-ю сд. В начале октября 140-я дивизия оказалась на острие одного из гравных ударов вермахта под Вязьмой (операция "Тайфун") у г. Холм-Жирковский и несколько дней оказывала сопротивление на своих позициях. После выхода из окружения остатков 140-й дивизии она была расформирована. Гимпельсон А.З. прошел через ВПП (военно-пересыльный пункт).

В дальнейшем воевал на Центральном, Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах.

В феврале 1945 года капитан Гимпельсон А.З. в должности  начальника химслужбы 930-го артиллерийского ордена Красного Знамени полка 371-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 5-й армии был награждён орденом "Красная Звезда".

Умер в 1992 году.

Приказ и представление

Памятник героям 13 Ростокинской дно в г. Холм-Жирковский

Мои дяди, Гимпельсоны - отставники (слева): капитан Александр Захарович, майор Борис Захарович, старший лейтенант Михаил Ильич