Гимпельсон Даниил Ильич
Гимпельсон
Ильич
Подполковник медицинской службы.

Награды.

Ордена: "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (06.1945, 04.1954).

Медали: "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (04.1947), "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Должности.

Врач военно - врачебной комиссии военного комиссариата Брестской области, Военного комиссариата Белорусской ССР, Западного особого военного округа (06.1941).

Начальник военно  - санитарного поезда № 211, Распределительного эвакуационного пункта 110, Военно - санитарного управления 1 Белорусского фронта (1941 - 1945).

Преподаватель Военной Академии тыла и снабжения Красной Армии имени В. М. Молотова.

Подполковник медицинской службы ГИМПЕЛЬСОН ДАНИИЛ ИЛЬИЧ, 5.04.1904 года рождения, место рождения - Российская Империя, Орловская губерния, Ливенский уезд, уездный город Ливны (по административному делению РОССИИ: Орловская область, Ливенский район, г. Ливны), еврей. В РККА призван в 1920 году. В Великой Отечественной войне с 4.00 22.06.1941 года в должностях: 1. Врача военно - врачебной комиссии военного комиссариата Брестской области, Военного комиссариата Белорусской ССР, Западного особого военного округа. Участник обороны здания городского и областного военных комиссариатов г. Бреста и Брестской области, под командованием военного комиссара Брестской области майора СТАФЕЕВА МИХАИЛА ЯКОВЛЕВИЧА; 2. Начальника военно  - санитарного поезда № 211, Распределительного эвакуационного пункта 110, Военно - санитарного управления 1 Белорусского фронта. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР: Преподаватель Военной Академии тыла и снабжения Красной Армии имени В. М. Молотова. Уволен, в отставку, 5.11.1960 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

05.04.1904

Место рождения

Орловская обл., г. Ливны

Дата призыва

1920

Дата поступления на службу

22.06.1920

майор; майор медслужбы; подполковник мед. сл.

Воинская часть

ВАк тыла и снабжения им. Молотова В.М.
ВСП 211 РЭП 110 1 БелФ
воен.-сан. поезд 211 РЭП 110 1 БелФ

Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения

05.04.1904

Место рождения

Дата призыва

1920

22.06.1920

Воинская часть

Место рождения: Орловская область город Ливны

Дата призыва: 1920

Место рождения: Орловская обл., г. Ливны

Дата поступления на службу: 22.06.1920

Наименование воинской части: Брестский ОВК, воен.-сан. поезд 211 РЭП 110 1 БелФ

Дата окончания службы: 05.11.1960

Майор, 05.04.1904 Орловская обл., г. Ливны. Сводная картотека

Перечень наград

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

30.06.1945 Орден Красной Звезды

30.04.1947 Медаль «За боевые заслуги»

30.04.1954 Орден Красной Звезды

Приложение:

1. Городской и областной военные комиссариаты г. Бреста и Брестской области:

- Участники обороны здания городского и областного военных комиссариатов г. Бреста и Брестской области:

СТАФЕЕВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ, майор, военный комиссар Брестской области. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/stafeev-mihail-yakovlevich

ЗАБУРКИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, майор, военный комиссар г. Бреста. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/saburkin-nikolay-pavlovich

- "Страницы истории: оборона Брестского областного военного комиссариата" (По материалам интернет-портала «Фортификатион ру»; Источник: Виртуальный Брест, Автор: Олег Карпович, историк :   https://virtualbrest.ru/news37525.php    ):

"Защита брестского областного военкомата 22 июня 1941 года, несмотря на общеизвестные факты, до сих хранит в себе немало загадок. Самая первая и главная из них – почему все-таки здание по ул. Дзержинского, 19 (в 1965 году на месте военкомата построено новое здание, ул. Дзержинского, 7) не сохранилось?

Неоднократно цитируемый мной советский энциклопедический справочник «Брест» (1987) довольно лаконично описывает это событие: «Не сломив сопротивление защитников, гитлеровцы к вечеру до основания разрушили здание военкомата». Однако, согласно другим источникам, в том числе и воспоминаниям старожилов, здание военкомата было разрушено только в 1944 году. Не известно также и точное число погибших при обороне военкомата военнослужащих Красной Армии.

Но, обо всём по порядку. Брестский областной и городской военкомат располагался в двухэтажном кирпичном здании с массивными железными воротами по тогдашнему адресу ул. Дзержинского, 19. Начальником военкомата был майор Михаил Яковлевич Стафеев.

Вот как подробно описывал оборону военкомата один из его сотрудников, старший политрук Самуил Львович Ушеров (приводятся воспоминания с небольшими сокращениями):

– «В четыре часа утра началась страшная канонада. Вскочил с постели и машинально схватил телефонную трубку. Связь уже не работала. Света не было. Быстро оделся. Жена растерялась и никак не могла одеть плакавшего сынишку. До сих пор не могу забыть ее лихорадочно горевшие, полные страха и отчаяния глаза.

Ко мне подошел политрук запаса.

— Я заместитель директора молочного завода. Разрешите сходить туда, это недалеко, и принести мороженое. Пригодится для детей.

Вместе с товарищем он принес два бидона жидкого мороженого и несколько десятков бумажных стаканчиков. Женщины накормили и на время успокоили плакавших ребят.  С погранзаставы и крепости доносился гул боя, слышалась стрельба в городе. Майор Стафеев приказал начальнику первой части облвоенкомата технику-интенданту второго ранга Лимонникову учесть военнослужащих и гражданских. Всего оказалось около 80 человек. Бойцы взвода обслуживания заняли позицию перед зданием военкомата. На ближайшие перекрестки улиц были высланы патрули.

Около 7 утра наблюдатели доложили, что к облвоенкомату пробирается отряд гитлеровцев. Через свою агентуру враг хорошо был информирован о расположении важнейших учреждений города.

Когда фашистские автоматчики приблизились, их встретил ружейно-пулеметный огонь. Гитлеровцы залегли. Вскоре атака повторилась. Появились раненые. Одним из первых был ранен майор Стафеев, однако он продолжал руководить боем, воодушевляя бойцов и командиров.

Пользуясь превосходством в живой силе и особенно в вооружении, гитлеровцы потеснили нас. Пришлось закрепиться в самом здании. Облвоенком распределил участки обороны и назначил ответственных лиц. Забаррикадировали парадную дверь, расставили людей у окон.

… Гитлеровцы притащили пожарную лестницу, чтобы проникнуть в здание облвоенкомата через окна второго этажа. Несколько прицельных выстрелов сорвали их вылазку. Подбираясь вплотную, фашисты стреляли из автоматов, забрасывали окна гранатами. Слышались возгласы: «Рус, сдавайся!» На предложение врага мы отвечали огнем.

По указанию Стафеева в период короткого затишья из облвоенкомата были выведены женщины и дети.

... Между тем гитлеровцы подтянули орудие и начали методически обстреливать здание. Под обломками рухнувших стен второго этажа погибло много людей. От прямого попадания снаряда вышел из строя пулемет. Кончились боеприпасы. Не стало уже медикаментов. Майор Стафеев был вторично ранен, на этот раз тяжело, но сохранил исключительную выдержку и самообладание.

… Неожиданно гитлеровцы прекратили обстрел, сняли осаду и отошли. Что бы это значило? Хотелось верить, что подошли наши и фашисты отступают.

Майор Стафеев сказал:

— Нужно использовать эту передышку, немедленно прорываться из вражеского кольца.

Мы вынесли его и еще шестерых тяжелораненых во двор. Несколько человек перелезло через забор на улицу Советских пограничников, и мы стали с рук на руки передавать раненых. Вдруг откуда-то из засады выскочили гитлеровцы. Стреляя из автоматов, они набросились на наших людей и многих пленили. Раненых зверски расстреляли на месте. Здесь погиб и несгибаемый большевик, замечательный командир, герой обороны военкомата Михаил Яковлевич Стафеев.

Во дворе со мной остались Лимонников и два бойца. Услышав гортанные крики немцев, мы бросились в противоположную сторону двора и оказались в саду. К ночи задворками выбрались из города.

Нашей группе удалось вырваться из окружения и присоединиться к отходившим с боями частям Красной Армии».

Как видно, из этих воспоминаний, политрук Ушеров нигде не говорит о том, что здание военкомата подвергалось бомбежке с воздуха, либо обстрелам из танка. Говорится только про то, что «гитлеровцы подтянули орудие и начали методически обстреливать здание». Между тем, другой участник обороны И.Т. Герасименко утверждал, что «над городом пролетел самолёт и сбросил бомбы, одна из них упала на жилой дом напротив военкомата. Был убит красноармеец Василий Толкачёв, а майор Стафеев ранен в руку. Я в это время находился у ворот облвоенкомата и осколками снаряда (может авиабомбы?) был ранен в руку, ногу и шею».

Воспоминания не сходятся в важных деталях: был ли авиационный налет на здание военкомата (от чего оно могло уже не подлежать восстановлению), либо там поработал танк, своими выстрелами нанесший большой урон строению? Или просто работало артиллерийское орудие, упоминаемое у С.Л. Ушерова? Как бы там ни было, приведенные ниже в неполном поименном списке участников обороны военкомата люди заслуживают благодарности потомков:

1. майор Михаил Яковлевич Стафеев – областной военный комиссар, погиб.

2. лейтенант Михаил Трофимович Рощин – помощник начальника 2-ой части, погиб.

3. батальонный комиссар Тимофей Фёдорович Уланов – ответственный секретарь партийной комиссии.

4. интендант 3-го ранга Николай Афанасьевич Лимонников, начальник 1-ой части, выжил.

5. капитан Серафим Васильевич Белов – начальник 2-ой части.

6. интендант 2-го ранга Устин Иванович Кащеев – начальник 5-ой части.

7. майор Николай Павлович Забуркин – городской военный комиссар.

8. старший политрук Самуил Львович Ушеров – выжил.

9. Дмитрий Иванович Богданов – заведующий отделом устной и печатной пропаганды.

10. Соломон Наумович Иоффе – лектор обкома партии, выжил.

11. М.Я. Мадорский – инженер-механик областного земельного отдела, выжил.

12. Фёдор Дмитриевич Ромма – первый секретарь РК ЛКСМБ, выжил.

13. Аркадий Иванович Аршинов – старший инспектор райфинотдела, выжил.

14. Фёдор Громыко – работник райкома комсомола.

15. Александр Волков – работник райкома комсомола.

16. Иван Терентьевич Герасименко – секретарь первичной комсомольской организации «Заготзерно», выжил.

17. Андрей Будник – красноармеец, погиб.

18. Евгений Корзун – красноармеец.

19. Василий Толкачёв – красноармеец.

20. младший лейтенант Степан Иванович Алейник – начальник 1-ой части Каменецкого РВК, выжил.

21. старшина Румянцев.

22. Григорий Кирилович Бараненков – заместитель политрука.

23. красноармеец Жванский, погиб.

24. военврач 2-го ранга Давид Емельянович Гимпельсон, погиб.

25. техник-интендант Иван Завадский, погиб.

26. лейтенант Филимонов, погиб.

27. техник-интендант 1-го ранга Александр Васильевич Лещёв.

28. политрук Пожиток.

29. красноармеец Бобр.

30. лейтенант Михаил Рощин – помощник начальника 2-й части, погиб.

31. Женя Лаврищев – ученик 2-ой средней школы 8-го класса.

32. Корягин, выжил.

33. красноармеец Ленчевский, погиб.

- Оборона военного комиссариата г. Бреста 22.06.1941 года (Источник: Брестская газета ; Автор: Виолетта ГАЙДАМАКИНА; Фото: автора: https://clck.ru/Warwf ):

"На месте дома на ул. Дзержинского, 19 с 1939 по 1941 год был военкомат, который военнослужащие Красной Армии мужественно защищали от немцев, сообщает Брестская газета.

Сейчас по этому адресу находится трехэтажный жилой дом. А в 1941 году здесь в старом здании располагались Брестский областной и городской военные комиссариаты. Здание было каменное, двухэтажное, окруженное кирпичным забором. Массивные железные ворота в фасаде закрывали проезд.

По словам брестского краеведа Ивана Чайчица, именно в военкомате во время боевых действий 22 июня 1941 года погиб комиссар Брестского областного военного комиссариата, майор Михаил Яковлевич Стафеев, в честь которого названа одна из улиц в микрорайоне Восток.

«Немцы не планировали сходу ввязываться в серьезные уличные бои, что давало возможность советским служащим и военным в основном уходить и прорываться из города. В любом случае такого жесткого обхвата, как в крепости, не было и не могло быть по причине большого пространства. В военкомате в тот день был страшный хаос. Кто-то забегал, кто-то, наоборот, выбегал. Руководство города вообще уехало еще до появления врага, – рассказал «БГ» краевед и продолжил: – Немцы прекрасно знали, что тут находится. Личный состав областного и городского военкоматов в первые часы войны сделал все возможное для того, чтобы дать достойный отпор».

К вечеру того же дня гитлеровцы смогли сломить сопротивление маленького гарнизона. За мужество и героизм, проявленные при обороне облвоенкомата, майор Михаил Стафеев удостоен ордена Отечественной войны I степени (посмертно).

Брест сильно пострадал в период нацистской оккупации в плане человеческих потерь, но в плане жилищных разрушений город сильно пострадал при освобождении в 1944 году.

«Брест находился в артиллерийской осаде. Есть воспоминания местных жителей, которые конкретно указывали слова немцев: валите отсюда, мы в курсе, как наступает Красная Армия, вы – нет. И лучше вам не знать, – цитирует Чайчиц. – Так и было, местные жители эвакуировались, в основном отсиживались в близлежащих деревнях».

Красная Армия несла большие потери при освобождении города. Стоит отметить, что после тяжелых потерь 65-я армия, участвовавшая в освобождении, по приказу Ставки ВГК была выведена из наступления. Немцы серьезно держали оборону, стараясь максимально вывести живую силу и технику.

Есть и другие воспоминания: в июле 1944 года Брест одновременно бомбили десятки самолетов. Основными мишенями были железнодорожный вокзал, крепость и мосты, то есть стояла цель не дать возможности немцам отступить.

«Но что такое десятки самолетов над городом, если он, город, начинался фактически от крепости и заканчивался Кобринским мостом? – говорит краевед. – Удары наносились и по некоторым городским кварталам, через которые противник поспешно выходил. Город был в огне!»

После бомбежки в 1944 году здание военкомата сильно пострадало и его разобрали. Долгое время на этом месте ничего не было. Однако в конце 50-х – начале 60-х гг. в городе начали активно строить жилые дома. На месте руин на ул. Дзержинского был построен дом номер 7.

В 1965 году на фасаде дома была установлена мемориальная доска в память о героизме и мужестве его защитников.";

- "12 марта исполнился 81 год военному комиссариату Брестской области (  https://clck.ru/Wasxo   ):

"В 1939 году после освобождения западных областей Украины и Белоруссии остро встал вопрос об организации на этих территориях учетно-призывной и мобилизационной работы. В связи с этим, приказом Народного комиссара обороны СССР № 0147 от 12 марта 1940 года был сформирован Брестский областной военный комиссариат. Первым облвоенкомом 10 апреля 1940 года был назначен майор СТАФЕЕВ Михаил Яковлевич.

В канун Великой Отечественной войны военкоматы Брестчины представляли собой органы местного военного управления, ведавшие военно-мобилизационной и учетно-призывной работой. Суровым испытанием для военных комиссариатов и практической проверкой действенности разработанной системы мобилизационных мероприятий явилась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года личный состав областного и городского военкоматов, партийные, советские и комсомольские работники во главе с майором Стафеевым в первые часы войны сделали все возможное для того, чтобы дать достойный отпор захватчикам. Здание по ул. Дзержинского, 7 стало крепостью на пути врага. Только к вечеру гитлеровцы смогли сломить сопротивление маленького гарнизона. Память о героях не канула в лета. В 1965 году на фасаде дома №7 по улице Дзержинского, отстроенного на месте разрушенного здания, установлена мемориальная доска в память о героизме и мужестве его защитников. В годовщину 20-летия Победы над гитлеровской Германией майор Стафеев был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. В послевоенные десятилетия неослабное внимание уделялось совершенствованию боевой и мобилизационной готовности, подготовке молодежи к службе в армии, военно-патриотическому воспитанию. В этом вопросе был накоплен богатейший опыт и добрые традиции. Начиная с 70-х годов прошедшего века и до распада Советского Союза, Брестская область постоянно занимала призовые места, награждалась переходящим знаменем и вымпелом Министра обороны СССР, поощрялась иными знаками отличия. В настоящее время, сохраняя традиции, заложенные в советские годы, удержанные в 2000-е, коллектив военного комиссариата Брестской области остается на хорошем счету у руководства Министерства обороны.";

2. Личная фотографиия подполковника медицинской службы ГИМПЕЛЬСОНА Д. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945":  https://clck.ru/WeMMa   ).

3. В публикации "Страницы истории: оборона Брестского областного военного комиссариата" (По материалам интернет-портала «Фортификатион ру»; Источник: Виртуальный Брест, Автор: Олег Карпович, историк :   https://virtualbrest.ru/news37525.php    ) ошибочно указан, как военврач 2-го ранга Давид Емельянович Гимпельсон, погиб (в списке порядковый №24);

Акт №47  вручения медали "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Акт №47 вручения медали "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Подполковник медицинской службы ГИМПЕЛЬСОН Д. И.

Виды здания 1915 - 1918 гг., где, позднее, располагался Брестский городской и областной военные комиссариаты. И его руины в 1944 году ( https://virtualbrest.ru/news37525.php ).

Мемориальная доска на месте здания, где размещались городской и областной военные комиссариаты г. Бреста и Брестской области ( https://virtualbrest.ru/news37525.php ).