Гимпельсон Михаил Ильич
Гимпельсон
Ильич
старший лейтенант

История солдата

Мой дядя, Гимпельсон Михаил Ильич, родился в 1910 году в Орше, уездном городе Могилевской губернии, в семье частного поверенного. Его судьбу определили личное жизнелюбие и турбулентная жизнь страны после Октябрьского переворота.  В 18 лет он - ученик слесаря в московской частной мастерской. С 1928 по 1930 гг.- учитель школ 1-й ступени в Бронницком районе и в Бронницах. С 1930 по 1932 гг. - старший учитель в 108-м артполку в Бронницах (начало службы в РККА). С 1932 по 1935гг. - в той же должности в 56-м артдивизионе во Владивостоке. В 1935-1937 - начальник клуба ПВХО в Орше. В 1937-38гг. - курсант, начальник учебной части всесоюзной школы ПВХО в Харькове. В 1938-39гг. - начальник отдела ПВХО в Центросбыте Осоавиахим в Минске, в 1939г. - нач сектора ПВО в Наркозем БССР. Осенью 1939г. участвовал в качестве помощника начальника военно-хозяйственного снабжения 16-го стрелкового корпуса в войне с Польшей. С ноября 1939г. по июнь 1941г. - директор текстильного комбината №6 в Белостоке. В 1940 году  вступил в ВКП(б).

В первые часы войны (22 или 23 июня) в Белостоке, случайно встретив мою беременную маму с двухлетней дочкой, спас их, пристроив в грузовик, уходящий на восток. С 22.06.41г. по июль 1941г. - в распоряжении Белостокского обкома ВКП(б). Обстоятельства выхода из Белостокского и Минского котлов мне неизвестны.

С июля 1941г. (начало службы в системе НКВД) по 1944 год - работа в штабах МПВО Гомеля, Курска и Рязани. По 07.01.47 (демобилизация) - начальник оперативно-организационного отдела УМПВО НКВД БССР.

Семья (жена и трое детей) находилась в оккупации в Минске. Через месяц после освобождения города при взрыве мины погиб старший сын, Валя.

После демобилизации руководил промышленными предприятиями в Минске и в Москве.

Умер в 1984 году.