Гимранов Мансур Гимранович
Гимранов
Мансур
Гимранович
младший лейтенант медицинской службы / Пехота

История солдата

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки БАССР (1972). Участник Великой Отечественной войны.

Мансур Гимранович Гимранов родился 13 августа 1917 года в деревне Кугарчин-Буляк Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне село Кугарчи-Буляк Шаранского района Башкортостана). Его мать – Мунавара Галляметдиновна хорошо знала народную медицину, излечивала своих земляков с помощью настоев лечебных трав. Отец Мансура – Гимран Ямалетдинович был сельским муллой, он отдал сына в русскую школу деревни Чукаево, что сыграло важную роль в его дальнейшей судьбе.

Мансур с детства мечтал стать врачом и в 1936 г. поступил на курсы медицинского рабфака в Уфе. Через три года, успешно окончив рабфак, стал студентом мединститута. Вскоре Мансур Гимранович был призван в ряды Красной Армии, а когда настало время демобилизоваться, началась Великая Отечественная война.

На фронте Мансур Гимранов принимал участие в кровопролитных боях при переправе через реку Сож на Западной Украине, был тяжело ранен в ногу. С поля боя его вынес однополчанин. Красноармеец Гимранов попал в госпиталь, рана оказалась настолько глубокой, что нависла угроза ампутации ноги. Такое решение уже было принято, но к счастью Мансура Гимрановича в Тамбовский госпиталь приехал известный доктор, архиепископ Войно-Ясенецкий, который, осмотрев раненого бойца, сказал, что ногу ампутировать не надо, так как осколки замуруются в коленном суставе. Так и вышло, с этими осколками Мансур Гимранов прожил до конца своих дней.

После госпиталя М. Г. Гимранов был признан негодным к строевой службе, его демобилизовали. На родине стал работать заместителем председателя колхоза. Вскоре ему предложили возглавить колхоз, но пересилила тяга к учебе. Мансур Гимранович приехал в Уфу и осенью 1944 г. поступил на первый курс медицинского института. После успешного окончания БГМИ Мансура Гимранова оставили аспирантом на кафедре микробиологии. В 1952 г. он защитил кандидатскую, затем и докторскую диссертации, работал ассистентом, доцентом. Стал профессором, а с 1967 г. - заведующим кафедрой микробиологии БГМИ, приняв кафедру у своего учителя – профессора Николая Ивановича Мельникова. После 1984 г. М. Г. Гимранов еще много лет работал профессором-консультантом.

Профессор Гимранов долгие годы возглавлял Башкирское отделение общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов. Был редактором институтской газеты «За медицинские кадры», членом правления республиканского общества «Знание». Он автор более 100 научных трудов.

В 1972 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он награжден орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Умер в Уфе в январе 2009 г. на 92-м году жизни. Похоронен на Южном кладбище.

Воинская специальность Пехота
Место рождения д. Кугарчин-Буляк Белебеевского уезда Уфимской губернии

Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 1314 стрелковый ордена Кутузова полк 17-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии
Принимал участие Западная Украина
Госпитали Тамбовский госпиталь

Всю жизнь прожил со своей женой Гимрановой Анвой Зинановной, 07.07.1924 г.р., вместе они воспитали дочь Зухру и сына Раиса.