Гинель Михаил Яковлевич
Гинель
Рядовой / Пехота

Довоенная биография

В 1929 году, в возрасте 18 лет, с семьей (родители и 6 детей) приехал в Туркменскую ССР для поднятия хозяйства Закаспийской области СССР. Сразу поступил в Ашхабадскую Профшколу эксплуатационной специальности, которую окончил в 1931 году, получив звание техника ПС 2-го разряда эксплуатационной специальности. По окончании профшколы, работал путевым диспетчером на среднеазиатской железной дороге.

Военная биография

В сентябре 1942 года был призван на фронт. Участвовал в составе 97 стрелковой дивизии 69 стрелкового полка (позже 83-ей стрелковой дивизии) в сражениях 16-й Армии на Западном направлении фронта. В результате длительной обороны, в которую вступила 16 армия после кровопролитных тяжелых боев на центральном стратегическом направлении и Ржевской битвы, получил обморожение обеих ног, приведшее к частичной ампутации ступней. В марте 1943 года был комиссован по инвалидности I группы.

Биография после войны

После комиссования вернулся в Туркмению, где продолжил работать на среднеазиатской железной дороге в г. Ашхабаде, Туркменской ССР. За самоотверженный труд в годы ВОВ удостоен Ордена "Трудового красного знамени" и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». По окончании войны, будучи участником и инвалидом ВОВ, получил Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Воинская специальность Пехота
Место рождения деревня Мальки, Волковысского района, Гродненской области

Боевое подразделение стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Туркменская ССР
Принимал участие Западный фронт, Ржевская битва

В сентябре 1942 года был призван на фронт. Участвовал в составе 97 стрелковой дивизии 69 стрелкового полка (позже 83-й стрелковой дивизии) в сражениях 16-й Армии на Западном направлении фронта. В результате длительной обороны, в которую вступила 16 армия после кровопролитных тяжелых боев на центральном стратегическом направлении и Ржевской битвы, получил обморожение обеих ног, приведшее к частичной ампутации ступней. В марте 1943 года был комиссован по инвалидности I группы.

Орден "Трудового красного знамени" в годы ВОВ

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»