Гиненко Петр Яковлевич
Гиненко
лейтенант / командир батареи

История солдата

Гиненко Петр Яковлевич родился в с.Ильинка Кущевского района 2 мая 1915 года. Получил образование 7 классов средней школы с.Ильинка. Затем получил специальность механизатора.

В 1936 году призван в РККА. В 1941 году у Петра Яковлевича появляется на свет дочь Галина, гораздо позже сын Юрий, а в 1960 году сын Алексадр. В 1942 году Петр Яковлевич в звании лейтенант на должности командира батареи 1174-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 37-ой армии направлялся на фронт в район города Моздок. Эшелон, в котором был лейтенант Гиненко, попал под бомбежку вражеской авиации, в результате чего Петр Яковлевич получил тяжелое ранение в ногу. Эвакуирован в госпиталь, после лечения комиссован по ранению.

В 1943 году вернулся в родное село, где работал на должности заведующего гаражом МТС, затем на мельнице. В 1952 году Петр Яковлевич женился на Барсук Раисе Парфентьевне, уроженке станицы Ново-Щербиновской Ейского района, хотя проживал с ней с довоенных лет.

18 мая 1983 года Гиненко Петр Яковлевич умер. Похоронен на Ильинском кладбище.

Воинская специальность командир батареи