Гинзбург Иосиф Семёнович
Гинзбург
Иосиф
Семёнович
капитан

Мой дед, Иосиф Семёнович Гинзбург, родился 15 июля 1903 году в Гомеле.

В Гражданскую войну в возрасте 16 лет воевал стрелком в составе 147-го стрелкового полка на Западном фронте с 1919 по 1920 год.

С 1920 по1922 годы учился на Смоленских военно-инженерных курсах. До июля 1941 года был в запасе.

10 июля 1941 года в возрасте 38 лет добровольцем ушёл на фронт несмотря на бронь. Воевал сначала на Ленинградском фронте - защищал Пулковские высоты, где и был тяжело ранен 25.12.1941 года. После излечения в составе 1-ого Белорусского фронта освобождал  Белоруссию, Польшу.

Закончил войну военпредом группы советских оккупационных войск в Германии в городе Лейпциге 12 февраля1947 года.

Награждён: орденом Красной Звезды, медалями: "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..", а также, пятью памятными медалями и знаками.

Помню и горжусь !

На Ленинградском фронте:

- 3-й стрелковый полк 4-й Гвардейской стрелковой дивизии Ленинградской Армии Народного Ополчения- Командир взвода, начальник хим.службы-10.07.1941г. - 10.08.1941г.;

- 172 стрелковый полк 13-й стрелковой дивизии - Пом.командира батальона по МТО -10.08.1941г. - 25.12.1941г.;

- На излечении после тяжёлого ранения в грудь и лицо в районе Пулково-Эвакогоспиталь № 75-с 25.12.1941г. - 05.1942г.;

На 1-ом Белорусском фронте:

- Уполномоченный УПС и пом.уполномоченного Военного Совета 1-го БФ - 08.1943г. - 12.1943г.;

- ЭГ-1848 -пом.нач-ка госпиталя по МТО - 12.1943г.- 09.1944г.;

- Эг-1154- пом. нач-ка госпиталя по МТО - 09.1944г.- 08.1945г..

Группа Советских Оккупационных войск в Германии:

- Эг-1154- пом.нч-ка госпиталя по МТО - 08.1945г.-10.1945г.;

Отдел военных заказов Группы Советских Оккупационных войск в Германии - Военпред - 01.1946г. - 02.1947г..

Внук Валерий

Дед был красивый человек-образованный, начитанный, сильный.Следил за собой.Всегда подтянутый,каждое утро делал зарядку,хорошо одевался. Очень любил общаться,получать новые знания.Интересовался многими вещами. Мы с ним ходили на разные выставки ,в музеи. Работал в системе Министерства обороны(ЛенВО и МИС ЛенВМБ) до 70-лет.Когда он трагически погиб в 1975 году мне было 12 лет. Жалею что мало удалось пообщаться , я бы о многом хотел поговорить с ним сейчас, когда уже сам стал дедом. Рассказываю своим детям о нем и продолжаю собирать историю его жизни. Помню и горжусь!

награды

награды