Семен
Александрович
Инженер-полковник / помощник командира 32-й танковой бригады по технической части
18.01.1900 - 3.08.1943

Родился 18 (5 ст. ст.) января 1900 г. в городе Луганск Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, Российская империя.

Призван в РККА в январе 1919 г. Окончил Военно-техническую академию им. Дзержинского в Ленинграде.

Работал в ГКБ Орудийно-Арсенального треста (ОАТ), КБ-3 ВОАО под руководством С. П. Шукалова в Москве, затем был откомандирован в распоряжение Управления механизации и моторизации РККА (УММ РККА).
В 1930 г. в составе закупочной комиссии был на заводах в Великобритании, а затем был назначен начальником испытательной группы по танку Т-26 («Виккерс», англ. Vickers Mk.E). Был прикомандирован к танковой школе в Казани, где занимался копированием чертёжно-технической документации, поступавшей из Германии.
С 1932 г. работал в ОКМО ленинградского завода  174, затем на заводе  185 помощником директора завода (Н. В. Барыкова) по конструкторской части. При непосредственном участии и под его руководством на заводе  185 был выполнен ряд проектно-конструкторских работ по разработке опытных танков Т-33, Т-43, Т-29, Т-46-5, Т-100 и Т-126СП, а также поступивших впоследствии в серийное производство танков Т-26, Т-28, Т-35 и Т-50.

С мая 1940 г. после слияния заводов  185 и  174 был назначен начальником отдела в КБ завода  174, возглавляемое Г. В. Гудковым.

Регион Москва
Воинское звание Инженер-полковник
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность помощник командира 32-й танковой бригады по технической части
Место рождения г. Луганск, Славяносербский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя.
Годы службы 1919 1943
Дата рождения 18.01.1900
Дата смерти 3.08.1943

Дата призыва 01.1919
Боевое подразделение 32 ТБр 29 ТК 5 гв. ТА, Воронежский фронт
Завершение боевого пути СССР, д. Малая Томаровка Томаровского р-на Курской обл.

В годы Великой Отечественной войны работал начальником конструкторского отдела Наркомтанкопрома. Был заместителем Ж. Я. Котина, занимавшего тогда должность Заместителя Народного комиссара танковой промышленности. Контролировал и непосредственно руководил работами по созданию лёгкой самоходно-артиллерийской установки СУ-76. За низкое качество первых самоходных установок СУ-76 был отстранён от должности и направлен в действующую армию.

Инженер-полковник С. А. Гинзбург, находясь в должности помощника командира 32-й танковой бригады по технической части, убит 3(4) августа 1943 г. в районе д. Малая Томаровка Томаровского р-на Курской обл.
Похоронен 300 м севернее д. Лучки Томаровского р-на Курской обл. (ныне Яковлевский р-н Белгородской обл.). В 1950 г. перезахоронен в братскую могилу в с. Беленихино Прохоровского р-на Белгородской обл. (у. Ватутина, 150 м южнее железнодорожного вокзала).
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, «Знак Почёта».

Орден Ленина

Орден Красной Звезды

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20.01.1943 № 605/20 "О награждении орденами и медалями работников Народного Комиссариата танковой промышленности": За...

Орден «Знак Почёта»

Семья солдата