Гирфанова Акрама Минниахметовна
Гирфанова
Акрама
Минниахметовна
ветеран ВОВ / гвардии младший сержант

Во время войны стояла за пулемётом, сбила много вражеских самолётов. Однажды возле неё взорвалась бомба, и отскочившая рельса упала прямо на спину моей бабушки. В суматохе, её чуть было не похоронили заживо. Спасла медсестра, крикнув «Подождите! Ведь она дышит!!!» На войну пошла в 17-летнем возрасте, повидала много смертей своих однополчан. Получила множество наград, в том числе «За отвагу». С дедушкой они воспитали шестерых детей. При жизни делилась своими историями и всегда говорила: «Чтобы ни было, лишь бы не было войны!».

Воинская специальность гвардии младший сержант
Место рождения Россия, Башкирская ССР, Шаранский р-н

Боевое подразделение 2 батальон,5 рота,2-ой зенитно-пулемётный полк
Принимал участие освобождение Украины и Белоруссии

Во время войны стояла за пулемётом, сбила много вражеских самолётов. Однажды возле неё взорвалась бомба, и отскочившая рельса упала прямо на спину моей бабушки. В суматохе, её чуть было не похоронили заживо. Спасла медсестра, крикнув «Подождите! Ведь она дышит!!!» Повидала много смертей своих однополчан. Однажды бомбы взорвались в яме, которая отводилась под мусор, отходы после госпиталей(бинты и т.д.), и всё это полетело на бабушку и её однополчан, запах был отвратительный, грязно-жёлтый цвет, они подумали, что немцы применили химическое оружие-испугались. Получила множество наград, в том числе «За отвагу». С дедушкой они воспитали шестерых детей. При жизни делилась своими историями и всегда говорила: «Чтобы ни было, лишь бы не было войны!».

За отвагу

За отвагу

из книги про второй зенитно-пулемётный полк

После войны

После войны бабушка почти всю жизнь проработала на швейной фабрике. С моим дедушкой у них было шестеро детей, но к сожалению , дедушка рано ушёл из жизни, так как на войне его контузило. Воспитание детей легло на плечи моей бабушки,  рассказывала и она, и моя мама , что было очень нелегко. Бабушка похоронила своих троих сыновей, очень сильно переживала.  Помню бабушку как самого светлого человека. Любила читать книги, часто зачитывала отрывки из смешных рассказов . Вкусно готовила и очень любила нас. Регулярно ходила  на встречи с ветеранами, участвовала в хоре, была активисткой. "Что бы ни было,лишь бы не было войны"