Гириев Василий Андреевич
Гириев
лейтенант

История солдата

Гириев Василий Андреевич родился 12.08.1919 года в д. Большое Путилово Рыпушкальской волости Олонецкого уезда. Его родители – Гириевы  Андрей Иванович (09.07.1893-19.02.1975) и Анна Ефимовна (1898-03.12.1966) крестьяне. Василий был старшим сыном в семье. Еще в семье росли два брата и две сестры. В 1933 году он закончил семь классов Олонецкой школы. В 1937 году -  Петрозаводское педагогическое училище. По распределению был направлен на работу в д.Тулокса. В 1939 году призван на срочную службу в ряды РККА. Участник советско-финской войны. В 1940 году приезжал домой в краткосрочный отпуск повидаться с родными. В начале Великой Отечественной войны он попал на Волховский фронт. В 1942 г. окончил военно-политическое училище. Лейтенант В.А.Гириев был заместителем командира роты по политической части 94-й гвардейской стрелковой дивизии 143-й отдельной стрелковой бригады. Дружил с Уваровым Яковом Васильевичем. Писал с фронта. Оба друга не вернулись домой с войны. Василий Андреевич Гириев погиб 29.11.1942 года в боях под Сталинградом. Похоронен в г.Волгоград, Советский район, Горнополянский с/с, п.Майский. Карел по национальности. Не женат. Детей у него не было. В апреде 1980года его брату, Николю Андреевичу Гириеву пришла открытка из Волгограда. Красные следопыты школы № 116 п.Горный, что под Волгоградом, пригласили его в поселок Майский на трожественно-траурный митинг. Брат привез из Карелии березу и посадил её на братской могиле, где захоронен Василий.  Записываем его имя в состав Бессмертного полка, чтобы потомки помнили имя героя.

Воспоминания  предоставила Сафронова Раиса Петровна, Гириев Василий  Андреевич - двоюродный брат отца - Гюттуева Петра Константиновича