Гирский Цвет Александрович
Гирский
Цвет
ефрейтор / Стрелок-пехотинец

История солдата

Моя гордость! Любимый дедушка Гирский Цвет Александрович, родился 25 декабря 1925 года в Херсонской области, Чаплынский район в многодетной семье. Двое из пяти детей умерли еще в детстве. В семье остались мой дедушка, его брат Гирский Семён Александрович, который был старше моего дедушки на 12 лет и сестра Гирская Зинаида Александровна, младше его на 2 года. Старший брат ушел на фронт в 1941 году, а в 1942 году в возрасте 17 лет ушел на фронт и мой дедушка.

8 апреля 1944 года, мой дедушка в составе 77-й стрелковой дивизии (2-го формирования), 276-го мотострелкового полка начал наступление на Крым.

13 апреля 1944 года, соединение овладело городом Симферополь.

7 мая 1944 года, в рядах наступательных сил Красной Армии, 77-й гвардейской стрелковой дивизии, 276-го мотострелкового полка, рука об руку вместе со своим старшим братом, вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками, создавшими мощную эшелонированную оборону, в которой главную ключевую позицию на подступе к городу Севастополю занимала Сапун-гора.

7 мая 1944 года, со старшим братом штурмовали Сапун-гору. Вместе со своими однополчанами, были одни из первых кто поднялся на вершину горы, сломив яростное сопротивление врага.

9 мая 1944 года, одни из первых вступили в Севастополь, овладев Малаховым курганом, выдавили немецко-фашистские войска с железнодорожного вокзала и заняли центр города Севастополя, Героически удерживая позиции до прихода подкрепления.

В июле 1944 года в боях в Прибалтике, мой дедушка получил ранение в ногу. Не смотря на ранение, принимал участие во всех освободительных сражениях дивизии, на берегах Балтики и Северо-Восточной Пруссии.

В мае 1945 года, в составе полка участвовал в разгроме и пленении 132-й немецко-фашистской пехотной дивизии в Прибалтике.

Дедушка принимал участие во всех сражениях дивизии, вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Стрелок-пехотинец
Место рождения Херсонская область, Чаплынский район

Боевое подразделение 77-я стрелковая дивизия (2-го формирования), 276-й мотострелковы полк
Принимал участие освобождение Крыма (штурм Сапун-горы), освобождение Прибалтики, освобождение Восточной Пруссии

8 апреля 1944 года, мой дедушка в составе 77-й стрелковой дивизии (2-го формирования), 276-го мотострелкового полка начали наступление на Крым.

9 мая 1944 года, одни из первых вступили в Севастополь, овладев Малаховым курганом, выдавили немецко-фашистские войска с железнодорожного вокзала и заняли центр города Севастополя, Героически удерживая позиции до прихода подкрепления.

В июле 1944 года в боях в Прибалтике, мой дедушка получил ранение в ногу. Не смотря на ранение, принимал участие во всех освободительных сражениях дивизии, на берегах Балтики и Северо-Восточной Пруссии.

Медаль «За боевые заслуги»

орден Отечественной войны первой степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

Орден Трудового Красного Знамени

Медаль «Ветеран труда» (1983 год)

Медаль «Ветеран труда» (1984 год)

Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Знак «Победитель Соцсоревнования» (1973 год)

Знак «Победитель Соцсоревнования» (1975 год)

Знак «Победитель Соцсоревнования» (1977 год)

После войны

Вернулся в Симферополь, поступил в профессионально-техническое училище, по окончании училища поступил на работу в Комбинат коммунальных предприятий, где проработал всю свою жизнь.

Имел трудовые награды:

Знак победитель Социалистического соревнования (1977 год);

Орден Трудового Красного знамени (1981 года);

Медаль Ветерана труда (1983 год);

Медаль Ветерана труда (1984 год);

Ежегодно награждался трудовыми грамотами, пользовался глубоким уважением и любовью людей, которые его знали, был невороятно добрым и отзывчивым человеком.

Я счастлив и горжусь, тем что являюсь внуком этого великого человека!