Гитис Давид Хаймович
Гитис
Давид
Хаймович

История солдата

Хотим написать о нашем папе, дедушке и уже прадедушке Гитис Давиде Хаймовиче. Он родился на Украине, в г.Умань в 1910 году, имел специальность монтажника-мостостроителя. С 1937-1939г.г. работал под Мончигорском на строительстве никелевого комбината. Имея такую специальность, он был освобожден от призыва в армию. Но несмотря на это, когда началась война, пошёл на войну добровольцем. К этому времени у него была крепкая, дружная семья: жены и двое деток. Он был направлен Народным Комиссариатом Обороны в школу младшего медицинского состава Красной Армии №1. Им было получено свидетельство о том, что он обучался в школе с 1.11.1941 по 08.01.1942г.г. По всем дисциплинам получил оценки только «хорошо» и «отлично» и ему были присвоены квалификация санитарного инструктора и звание младшего сержанта медицинской службы Красной Армии. Он успел принять участие в боях под Ленинградом на Волховском направлении с января по февраль 1942 года. Был тяжело ранен и умер от ран 3 февраля 1942 года. Семья получила извещение о смерте Гитиса Д.Х. Все родсвенники нашего героя погибли в г.Киев, были растрелены на территории Бабьего Яра. В нашей семье пережели все 900 блокадных дней и дожили до победы наши прапрабашка Андреева Александра Макаровна, прабабушка Гитис Александра Дмитриевна, бабушка и мама Носовицкая (Гитис)Алла Давыдовна.