Гизатулин Альми Зимятович
Гизатулин
Альми
Зимятович
рядовой в РККА с 17.02.1942 / Связист

История солдата

Мой отец защищал Родину с сорок второго года, был связистом, освобождал Волхов, форсировал Одер, прошел с боями всю Восточную Пруссию, закончил войну в немецком городе Штетене. В войну был примером для всей команды, самоотверженно работая по установлению связи в срок. Гордимся и помним всемй семьей.

Воинская специальность Связист
Место рождения Красноярский край, Казачинский р-н, с. Отношка

Боевое подразделение 1242 Отдельная телеграфно-строительная рота
Завершение боевого пути Штетен, Германия
Принимал участие Волховский фронт с 19.02.1943 по 17.02.1944, Ленфронт с 18.02. по 22.04.1944, Прибалтийский фронт с 23.04. по 28.10.1944, Белорусский фронт с 09.12.1944

После окончания курсов связистов был отправлен на Ленинградский фронт, поддерживал постоянную и бесперебойную связь между командными пунктами воинских подразделений. А это в боевых условиях очень нелегко и опасно. Был контужен, но не покинул поле боя. Остался в своей роте. Участвовал в освобождении Европы: Польши, Венгрии, Чехословакии. Пятьдесят километров не дошла их рота до Берлина, когда закончилась война. Был демобилизован в 1947 году.