Гизатулин Хучатулла Сагидуллович
Гизатулин
Хучатулла
Сагидуллович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дед Гизатулин Хучатулла Сагидуллович родился 27 октября 1907 году в Сабинском районе Татарстана. В 1914 году в возрасте 7 лет с отцом Сагидуллой и матерью Хакима Мухаметжановной (девичья фамилия Алеева, 1882-1949гг.), прибыли в деревню Тайчи Тевризского района Омской области.

Братья и сёстры Хучатуллы Сагидулловича:

1. Ахматулла, 1914 г.р., пропал без вести в Великой Отечественной войне в январе 1942 года (с документов сайта "Память народа"). Со слов дедушки, осенью 1943 году перед началом боя форсирования Днепра, он встретился со своим братом Ахматуллой. После боя дед его не нашел не среди живых, не среди мёртвых.

2. Минчиян, 1918 г.р. Была очень сильная женщина, её в деревне звали Микаян.

3. Гульжиян, 1924 г.р.

4. Рифкатулла, 1929 г.р.

Первую жену деда звали Хамдиниса Шакировна, 1910 г.р. Она была беремена чётвертым ребенком, когда Хучатуллу забрали в Красную Армию. Умерла бабушка Хамдиниса в апреле 1943 г. в возрасте 32 лет от восполения лёгких (простыла на работе, когда переберали зерно), задохнулась от зоба. Старшему сыну Рахимжану было 14 лет, дочери Нурлисе 11 лет, папе моему 9 лет, а младшему сыну Гизатулле всего лишь 9 месяцев когда умерла их мама. Дети жили одни, ответственность за сестру и братьев легла на плечи дяди Рахимжан. Когда хотели младшего забрать в детский дом, Рахимжан не отдал, сказал, что сами его вырастят. 11-летняя Нурлиса нянчила своего младшего брата. Их бабушка Хакима со своими детьми им помогали.

Гизатулин Хучатулла Сагидуллович 21.06.1942 года был призван Тевризским РВК Омской области в Красную Армию.

В 03.08.1942 г. получил первое ранение, 25.06.1944 года-второе ранение.

Принимал боевое участие при форсирования Днепра осенью 1943 г.

Принимал боевое участие Восточно-Померанской стратегической наступательной военной операции вооружённых сил СССР против войск нацисткой Германии.

Был награждён медалями  "За отвагу" 30.08.1945 г.  и 05.10.1945 г.

Участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. Дошёл до Рейхстага. Награждён медалью "За взятие Берлина".

После окончания войны награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Хучатулла Сагидуллович приехал домой после войны летом 1946 года. Со слов младшего сына Гизатуллы: "Папа подарил мне пилотку, которую мы нечаянно порвали с Сайфуллой, играя в игру "кошки мышки", взяв пилотку зубами, тянули её каждый к себе, она и порвалась. За это я получил хорошего солдатского ремня по попке. Это я хорошо помню."

Тяжело одному с четыремя детьми жить без жены. Дед поехал в д. байбы, просватал Мархабу Айтуковну Минхаирову. Бабушка Мархаба являлась племянницей бабушки Хамдиницы, дочерью её двоюродной сетсры Гульмикамал. У Мархабы Айтуковны было своих двое дочерей, муж Минхаиров Мурадым Хафизович погиб на фронте.

В совместном браке дед Хучатулла и бабушка Мархаба, не смотря на тяжёлые в те времена, дали жизнь ещё пятерым детям, трое девочек и двое мальчиков.

Жили Хучатулла Сагидуллович и Мархаба Айтуковна со своими 11 детьми в доме, где было две комнаты. Жили дружно, никогда не было речи, что у некоторых детей другая мама и другой папа.

Дед любил рыбачить, был хорошим охотником. В колхозе работал плотником со своим старшим сыном. Был почётным колхозником. Когда Хучатулла и Мархаба ушли на пенсию, они в летнее время помогали колхозу. Во время полевых работ бабушка варила еду, а дед развозил еду по полям работникам.

Дедушка и бабушка были очень гостеприимные. Мы, внуки, постоянно находились у них в гостях, частенько показывали им концерты. Летом бабушка Мархаба нас водила в лес за ягодами, рассказывала нам интересные истории.

В июле 1977 года дед упал с крыши дома, которую строили сыну Минигараю, в подвал, получил травму, в больницу не обратился. На кануне смерти, почти всю ночь он читал Коран на арабском языке, лёг спать под утро.

Дед Хучатулла Сагидуллович умер 9 июля 1977 года. Бабушка Мархаба Айтуковна прожила с семьёй младшего сына Хажигарая, умерла 28 апреля 1988 года.

Мы, внуки ваши, будем всегда вас помнить дорогие наши дедушка Хучатулла и бабушка Мархаба!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Сабинский район Татарстан

Дата призыва 21.06.1942
Боевое подразделение 419 стрелкового полка 18 стрелковой Мгинской Краснознамённой ордеров Суворова и Кутузова дивизии
Завершение боевого пути Участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. Дошёл до Рейхстага.
Принимал участие Принимал боевое участие при форсирования Днепра осенью 1943 года.Принимал боевое участие Восточно-Померанской стратегической наступательной военной операции вооружённых сил СССР против войск

Принимал боевое участие Восточно-Померанской стратегической наступательной военной операции вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии.

Был награждён медалью "За отвагу" 30.08.1945 г. Выписка из приказа 39/н от 30.08.1945 г. 419 стрелкового полка 18 стрелковой Мгинской Краснознамённой ордеров Суворова и Кутузова дивизии: "От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью "За отвагу"... 5. Стрелка 8 стрелковой роты Красноармейца Гизатулина Хигатуллу Сагидуловича за то, что он в бою за населённый пунк Брюкн северо-западнее города Гдыня 03.04.1945 г. в числе первых ворвался в населённый пункт и гранатами забросал и подавил огненную точку противника".

Был награждён медалью "За отвагу" 05.10.1945 г. Выписка из приказа 41/н от 05.10.1945 г.  от 05.10.1945 г. 419 стрелкового полка 18 стрелковой Мгинской Краснознамённой ордеров Суворова и Кутузова дивизии: "От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью "За отвагу"... 2. Стрелка 8 стрелковой роты Красноармейца Гизатулина Хигатуллу Сагидуловича за то, что он в бою за высоту 39,9 северо-западнее города Гдыня 04.04.1945 г. будучи наводчиком ручного пулемёта огнём из своего пулемёта подавил 2 огневые точки противника и уничтожил 4 гитлеровцев".

Медаль "За отвагу" 30.08.1945 г.

Был награждён медалью "За отвагу" 30.08.1945 г. Выписка из приказа 39/н от 30.08.1945 г. 419 стрелкового полка 18 стрелковой Мгинской Краснознамённой ордеров Суворова и Кутузова дивизии: "От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью "За отвагу"....5. Стрелка 8 стрелковой роты Красноармейца Гизатулина Хигатулла Сагидуловича за то, что он в бою за населённый пункт Брюкн северо-западнее города Гдыня 03.04.1945 г. в числе первых ворвался в населённый пункт и гранатами забросал и подавил огненную точку противника."

Медаль "За отвагу" 05.10.1945 г.

Был награждён медалью "За отвагу" 05.10.1945 г. Выписка из приказа 41/н от 05.10.1945 г. 419 стрелкового полка 18 стрелковой Мгинской Краснознамённой ордеров Суворова и Кутузова дивизии: "От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью "За отвагу" ... 2. Стрелка 8 стрелковой роты Красноармейца Гизатулина Хигатулла Сагидуловича за то, что он в бою за высоту 39,9 северо-западнее города Гдыня 04.04.1945 г. будучи наводчиком ручного пулемёта огнём из своего пулемёта подавил 2 огневые точки противника и уничтожил 4 гитлеровцев."

Медаль "За взятие Берлина"

Участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. Дошёл до Рейхстага.