Гизатуллин Мажит Гумерович
Гизатуллин
Мажит
Гумерович
ПОДПОЛКОВНИК / Летчик штурмовик
01.1923 - 8.03.2005

История солдата

Мажит Гумерович родился в январе 1923 года в крестьянской многодетной семье в деревне Карлы Гафурийского района, в одном  из красивейших уголков Башкортостана. Окончил 9 классов Янгизкаинской средней школы. Еще,  будучи  десятиклассником смышленым, физически развитым пареньком,  добровольно поступил в первоначальную школу обучения летчиков в г. Стерлитамаке. Это было 1 марта 1941 года, а в августе 1941 гола уже был направлен в 1–ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов в г.Чкалов(ныне Оренбург).  Многое ему пришлось освоить: суровую военную технику и непростой солдатский быт, чтобы набравшись знаний и возмужав физически, через 2 года стать настоящим  летчиком  штурмовиком. Потом была учеба по бомбометанию и стрельбе в г. Черкассове.

Шла война 1944 года. Курсанты рвались на фронт, но в училище поступили новые боевые штурмовики ИЛ-2. Самолет поразил курсантов! Мотор мощностью в 200 лошадиных сил. Неслыханно! А вооружение? Две пушки и пулеметы. Самолет способен нести несколько стокилограммовых бомб. При запуске земля дрожит. Летчики пожирали глазами этот чудо-самолет! Скорее бы за штурвал! И наконец,  стали на них летать, проводить боевые учения. Наступил долгожданный момент и совсем еще молодых пилотов направили на Куйбышевский  авиастроительный завод, где посадили на новенькие  ИЛ-2 и они   прибывают  в 173 –й гвардейский штурмовой авиационный орденов Суворова и Кутузова полк11-й дивизии 16 воздушной армии Первого Белорусского  фронта.

На знаменитом самолете-штурмовике  ИЛ-2 совершил 38 боевых вылетов.

После окончания Великой Отечественной войны до конца 1949 года служил в составе советских оккупационных войск в Германии, командиром звена под Берлином. Далее 10 лет в Белорусском военном округе. В это время он уже командовал эскадрилией. Был требовательным и заботливым командиром.

В1961 году майор  Гизатуллин после демобилизации по состоянию здоровья в отставке и прибыл на постоянное жительство в г. Ишимбай.

Трудовая деятельность Мажита Гумеровича в Ишимбае почти полностью связана с работой в исполкоме городского Совета. Сначала он трудился на должности заместителя заведующего отделом культуры, а с 1970 года заведующим торговым отделом. После выхода на заслуженный отдых  в течение 8 лет возглавлял совет ветеранов Ишимбая, затем два года трудился на должности заместителя председателя совета.

Высокая ответственность за порученное дело, профессионализм, требовательное и вместе с тем чуткое отношение к людям, интеллигентность вот что ценили в нем сослуживцы и все те, с кем  сводила его судьба.

Он был очень добр и отзывчив, через всю жизнь достойно пронесший высокое звание настоящего офицера.

Мажит Гумерович с супругой Марией Сергеевной, тоже участницей Великой Отечественной Войны вырастили и воспитали сына и дочь.

За активную работу в ветеранском  движении, награжден Почетной грамотой  Всероссийского Совета  ветеранов,  и занесен в книгу  почета Башкирского республиканского совета  ветеранов.

 

 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание ПОДПОЛКОВНИК
Населенный пункт: Ишимбай
Воинская специальность Летчик штурмовик
Место рождения Башкирская АССР, Гафурийский р-н, д. Карлы|с. Карлы Гафурийский район БАССР
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 01.1923
Дата смерти 8.03.2005

Боевой путь

Место призыва г.Чкалов
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 173 –й гвардейский штурмовой, Суворова и Кутузова полк11-й дивизии 16 воздушной армии Первого Белорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин

Воевал Мажит Гумерович на Первом Беларусском  фронте в 173 –ем гвардейском штурмовом авиационном орденов Суворова и Кутузова полку 11-й дивизии 16 воздушной армии. Полком командовал  Герой  Советского Союза подполковник Н.И. Лысенко. Это был безупречный командир и боевой товарищ для подчиненных.

Первый боевой вылет. Это было под Вислой. Штурмовики должны были нанести удар по противнику для расширения  Сандомирского плацдарма. Командир эскадрильи предупредил еще раз» Не отвлекаться! Выполнять только боевую задачу! Не терять из виду ведомых…

18 самолетов в сразу поднялись в воздух.  Минут 40 летели до места, где должны были нанести бомбовый  удар,  наконец, мы у цели. Истребители вступают в бой. Я бросаю самолет в пикирование. Командир предупреждает: не отвлекаться. Сначала выпустили по два реактивных снаряда, потом бомбы, дали из пушек очередь -  и выходим их атаки. На втором заходе вновь сбросили бомбы , выпустили реактивные снаряды…. Пошли на третий заход, вижу машина крытая движется…

Круто бросаю самолет влево. Развернулся. Вот она это машина. Послушный ИЛ с ревом идет на цель. Ударил по машине из пушек. Видел, как она перевернулась, как посыпались из нее гитлеровцы. Точное попадание. Когда я вышел из атаки, набрал высоту, понял, что отстал от звена. Вдруг вижу зеленую ракету, это сигнал командира возвращаться на аэродром. Дал полный газ и глянул на щит прибора: по спине побежал холодок. Бензин на исходе. Тут новая опасность. Справа и слева «миссершмитты». Тот, что справа, совсем рядом. Видим  лица друг друга. Фашистский пилот в шлеме, очках, крагах. Показывает мне один, а потом 2 пальца. Командир, покажи один палец и делай маневр от атаки. Это фашистский ас, - пояснил мне стрелок-радист Васильев. Вражеский пилот пошел в атаку. Я свой ИЛ бросил резко вправо и очень вовремя: пули просвистели совсем рядом. Оказалось, фашист,  спрашивал: с одной атаки меня сбить или  с двух! Какой самонадеянный!

Дотянул до аэродрома на нуле. Командир эскадрильи бушует: Это что еще за самовольство! Вам, что было приказано? Так я же штабную машину уничтожил….  Это еще нам покажет фотодокумент!

Проявили мою пленку. Да штабной грузовик был разбит. Командир смягчился. Ладно, стреляешь метко. Чкаловская школа! Но в бою должна быть дисциплина. Сегодня обошлось, завтра могут сбить, если отобьешься от своих…

В битве на расширении Сандомирского плацдарма, где фрицы отчаянно сопротивлялись, 173-й авиаполк потерял пять экипажей.

Свой первый боевой орден «Красной Звезды» Однажды в полете увидел возле железнодорожного вокзала большое скопление фашистов, идущих в атаку. Первый снаряд он выпустил ним, уничтожив немало живой силы и боевой техники врага. И за это получил свой первый боевой орден Красной звезды.

После десятого вылета был награжден медалью  «За боевые заслуги», которая стала для него талисманом.

 

В феврале 1945 года полк стоял в 18 км от  Одера.. В этом же месяце на Зееловских высотах начала разворачиваться сражение, острие которого была направлено на Берлин. Летчики полка,  уже который раз, выезжают на рекогносцировку. Важно избежать ошибок и не ударить, по своим.

И вот наступил решающий день. Загрохотала артиллерия, снаряды  «Катюш» осветили предрассветное небо.  По боевой тревоге подтянуты эскадрильи нашего полка, - . Линий траншей не видно. Все в дыму, но с нами опытные ведущие. Открываем огонь ракетами, сбрасываем бомбы, выходим на атаки. Второй третий заходы. Сказать что видел, сколько уничтожил, невозможно. Горела земля…. Потом сообщили, что наши войска пошли вперед, и с первой и со второй линий обороны немцев погнали.

Было еще 38 боевых вылетов.

К концу войны на груди летчика сверками два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны

К первомайским праздникам  Берлин был взят советскими войсками. Командир полка поставил нам  необычную задачу: Теперь будем барражировать над Берлином, особенно над рейхстагом.. Кое-где наблюдаются очаги сопротивления. Ударов приказано не наносить, а только сообщать по радио точные координаты противника. И мы делали разведывательные вылеты. Под крыльями самолетов проносился разрушенный город, Рейхстаг. Все тихо только салютуют на наших позициях. Война окончилась…

Воспоминания

жена Марии Сергеевны.

Я служила в батальоне обслуживания полка, где служил Мажит Гумерович. Сама я с Кубани – кубанская казачка. Он был высокий красивый, стройный умный - настоящий башкирский джигит В редкие минуты коротких передышек мы слушали гармонь, танцевали ,пели и вспоминали мирные годы. Маджит очень быстро стал любителем танцев. В 1945 году мы поженились. Видимо танцором летчик стал хоть куда! А если серьезно, то более чуткого, отзывчивого человека я на своем пути не встречала. Я стала настоящей башкирской снохой. И у меня сложились прекрасные отношения с многочисленной родней моего мужа. Да и полюбила я наш край. Но прежде чем осесть в Ишимбае, мы прошли путь многих семей военнослужащих.

сын Евгений.

Как то отец мне рассказывал, что на слете отличников боевой и политической подготовке в 1954 году командующий Белорусским военным округом маршал Тимошенко вручил папе серебряный портсигар, заметив при этом: Вы же военный летчик, стало быть, вы не курите? А папа не курил. И тогда Тимошенко сказал своему адъютанту: За такие ошибки напишите в своем личном деле замечание!

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

За боевые заслуги

За боевые заслуги

После войны

После окончания Великой Отечественной войны до конца 1949 года служил в составе советских оккупационных войск в Германии, командиром звена под Берлином. Далее 10 лет в Белорусском военном округе. В это время он уже командовал эскадрилией. Был требовательным и заботливым командиром.

В1961 году майор  Гизатуллин после демобилизации по состоянию здоровья в отставке и прибыл на постоянное жительство в г. Ишимбай.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: