Гизатуллин Мухамет Сибагатович
Гизатуллин
Мухамет
Сибагатович
Рядовой / Кавалерист

История солдата

Мой папа Гизатуллин Мухамет Сибагатович родился в деревне Усть-Белишево Аургазинского района Башкирской АССР в 1922 году . В январе 1942 года был призван Аургазинским РВК в 60 кавалерийский полк кавалеристом. 16 июля 1942 года его группа остановилась в лесу, командир взвода дал ему задание- справа в километре от них в яме остались две "Катюши", их нужно было уничтожить,чтоб не достались врагу,т.к. они находились в окружении. Выполнив задание, Мухамет возвращался обратно. Внезапно с правой стороны пикировал вражеский самолети сбросил бомбу. С быстротой молнии он, спрыгнув с лошади, прижался к земле и в один миг увидел, как взрывная волна подбрасывает вверх его коня... Больше он ничего не помнил... Контузия... И долгих три года плена в немецких лагерях Миллерово, Белая церковь...Аахен (Германия)... В марте 1945 освобождение  и возвращение на родину... Послевоенная жизнь началась со строительства нового города Кумертау на юге Башкирии, где прошла его жизнь, где родились и выросли три его дочери... В 1985 году папы не стало... После его смерти  мы нашли 8 школьных тетрадей, исписанных убористым почерком на башкирском языке . Это оказались папины воспоминания о пребывании в концлагерях...Он очень мало рассказывал нам о том времени, мы и не настаивали,как сказала недавно моя племянница,дедушка улыбался, а глаза всегда были грустные... И только прочитав эти воспоминания, мы поняли, что пришлось пережить папе и всем, кто был рядом с ними( папа называл в тетрадях имена, фамилии откуда родом тех ,с кем пришлось делить тяготы плена)...

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Дер.Усть-Белишево Аургазинского района БАССР