Гиздатов Гумар Мухаметшович
Гиздатов
Гумар
Мухаметшович
Мотоциклист-разведчик

История солдата

Гиздатов Гумар Мухаметшович родился 14 июля 1910 года в деревне Верхние Чыршылы Ворошиловского (Сармановского) района ТАССР.

Образование : начальное .

До призыва в армию работал трактористом. Призван на службу Ворошиловским военкоматом , в августе 1941 года принял присягу. Службу начал в 15 отдельном мотоциклетном полку (начальник штаба полка – Придатько Алексей Павлович-майор). С 17.12. 1942 года мотоциклист – разведчик 91 -ой Отдельной Фастовской Краснознаменной Танковой бригады ( командир бригады – Якубовский Иван Игнатьевич- полковник).

Выдан мотоцикл марки «Индиан» двигатель 16051 (имеется справка от 8 сентября 1943 года).

Закреплен автомобиль «Харлей Давидсон» двигатель 41491 (имеется справка № в-41-03 от 23 мая 1944 года).

Участвовал в боях : с 14.09.1942 - Донской фронт

с 02.02.1943 – Сталинградский фронт

с 14.07.1943 – Брянский фронт

с 11.09.1943 – I Украинский фронт

Награды и отличия :

1.За отличные боевые действия по разгрому гитлеровских войск на подступах к Сталинграду 25 января 1943 года Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным объявлена благодарность.

2.За отличные боевые действия по успешному завершению ликвидации окруженных вражеских войск под Сталинградом 2 февраля 1943 года Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным объявлена благодарность.

3.За отличные боевые действия по овладению «Казачьего кургана» 26 декабря 1942 года Командующим Войсками 65 армии Генерал Лейтенантом Батовым объявлена благодарность.

4.За отличные боевые действия по прорыву укрепленной полосы обороны противника и овладению поселком Красный Октябрь 28 января 1943 года Командующим Войсками 65 армии Генерал Лейтенантом Батовым объявлена благодарность.

5. За отличные боевые действия по овладению поселком Безымянным и поселком Баррикады 1февраля 1943 года Командующим Войсками Донского фронта Генерал Полковником Рокосовским объявлена благодарность.

6. За успешное выполнение приказа Родины по разгрому немецких войск, пытавшихся овладеть Сталинградом, 3 февраля 1943 года Командиром 91 танковой бригады Якубовским объявлена благодарность.

7. За участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. награжден медалью «За оборону Сталинграда».

8. За храбрость и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена Благодарность :

1. За отличные боевые действия по прорыву обороны немцев на Казельском Перешейке 10.05.1944 г.

2. За освобождение города Выборг 20.05.1944 г.

3. За отличные боевые действия по прорыву обороны немцев на Сандомирском плацдарме 13.01.1945 г.

4. За отличные боевые действия по освобождению Домбровского угольного бассейна 11.02.1945 г.

8.За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

9.За участие в героическом штурме и освобождении Праги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. награжден медалью «За освобождение Праги»

10.Награжден медалью «За отвагу» 3596021 от 06 мая 1955 г.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.

После войны вернулся в родную деревню Верхние Чыршылы Ворошиловского (Сармановского) района ТАССР. Работал председателем колхоза.

В 1951 году всей семьей переезжают в Пермскую область , город Губаха. С 1951 года начинает трудовую деятельность в шахте «Октябренок» разнорабочим, переводится забойщиком угля. Трудовую деятельность заканчивает в 1968 году.

Жена – Гиздатова Хамдия . Прожив долгую супружескую жизнь вырастили и воспитали 4 сыновей , 2 дочерей , дедушка 7 внуков, прадед 9 правнуков.

Гиздатов Гумар Мухаметшович умер 4 февраля 1984 года от продолжительной болезни.

Воинская специальность Мотоциклист-разведчик
Место рождения Верхние Чыршылы Ворошиловского (Сармановского) района ТАССР

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 15 отдельном мотоциклетном полку (начальник штаба полка – Придатько Алексей Павлович-майор). С 17.12. 1942 года мотоциклист – разведчик 91 -ой Отдельной Фастовской Краснознаменной Танк
Принимал участие : с 14.09.1942 - Донской фронт с 02.02.1943 – Сталинградский фронт с 14.07.1943 – Брянский фронт
Госпитали Был ранен. С 3 мая по 12 июня 1945 года находился в госпитале по поводу слепого осколочного ранения левого бедра.

Награды

1.За отличные боевые действия по разгрому гитлеровских войск на подступах к Сталинграду 25 января 1943 года Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовиче...