Гизулин Григорий Тимофеевич
Гизулин
Тимофеевич
Младший лейтенант / Командир стрелковой роты

«1943 года 21 декабря спешу уведомить тебя своим письмом дорогая жена Варя…». Такими строками, мой пра-прадед Гизулин Григорий Тимофеевич, начинал своё письмо с фронта, моей пра-прабабушке Варваре. И сегодня я хочу рассказать о нём.

Гизулин Григорий Тимофеевич родился в 1915 году в хуторе Малая Бургуста, Пролетарского района, Ростовской области. Там он встретил свою жену Варвару, полюбил её, женился. Сам построил большой дом. Родились дети – Алексей, Виктор, Лидия. Пра-прабабушка Варвара работала дояркой в колхозе, а дедушка трактористом.

По рассказам бабушки, когда началась война, дедушка пошёл служить на фронт, как и все в те годы. Он воевал в пехоте до 1943 года, получил ранение в ногу. В письмах он пишет : «…Я пока нахожусь в госпитале, у меня болит левая нога. Стал поправляться…». Его хотели отправить домой, но он сказал, что домой не пойдет, что у него трое детей и ему нужно выгонять фашистов с нашей Родины. Тогда его распределили в танковые войска (240 стрелковая дивизия, 931 стрелковая рота) и уже на танке он дошел до Украины. Под Киевом, в сражении его танк попал под обстрел. Он получил ранение в живот. Сослуживцы вытащили его из танка и положили его возле дома, что бы оказать помощь, но пра-прадедушка сказал идти дальше в наступление без него. Жительница этого дома подошла к нему, он попросил у неё воды. Когда она ходила за водой и вернулась назад, дедушка уже умер…

Мой пра-прадедушка Гизулин Григорий Тимофеевич, лейтенант, погиб  03 января 1944 года, в с.Янышевка, Ставищенского района, Киевской области, там же был и похоронен. В 70-х г.г. был перезахоронен в братской могиле в селе Гейсиха, Белоцерковского района, Киевской области, Украина…

Для меня мой дедушка является символом мужества и чести - он смело ступил на поле боя, не опустил лица перед взором смерти, прошел километры боли.

Недавно, с мамой и братом, мы смотрели фильм «Иди и смотри», это очень страшный фильм о войне. И в этом фильме один фашист говорит страшные слова: «С детей все начинается! Вас не должно быть. Не все народы имеют право на будущее. Низшие расы плодят заразу коммунизма. Вас не должно быть…».

«Ради чего или кого наши прадеды  жертвовали своими жизнями не задумываясь?» - спрашиваю я себя. Ответ на этот вопрос я нашел в письме моего дедушки:

«…я одно Вам напишу, дорогая родня, «Жалейте моих дитяй всех, не обижайте их. Я не знаю когда увижусь со своими дитями. Пока жив буду, приеду домой как конец войне»…

Вот…, вот самое главное, что было, есть и будет – это дети, это наше будущее.    Все, кто воевал в этой войне, знали, что жизнь они свою отдают ради будущего своих детей и это было свято для них.

Мне повезло, что я живу в мирное время. Могу не бояться завтрашнего дня. И всё это потому, что в далеком 1941 году мой пра-прадедушка, как и тысячи других солдат, встал на защиту нашей Родины, её поколений, а значит и меня.

Великая Отечественная война не должна быть забыта, не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и ни когда не теряли бы веру в себя.

Я всегда буду помнить о пра-прадедушке, ведь он отец моей прабабушки, матери моего деда, отца моей мамы. И я живу на этой земле, благодаря ему – без него не было бы и меня…

Мы всегда должны помнить о подвиге своего народа и о том, что тот кто забывает свою историю, не имеет будущего!

Я помню о нём! Я горжусь!

Из письма