Гладенко Дмитрий Антонович
Гладенко
Антонович
лейтенант / летчик

История солдата

Гладенко Дмитрий Антонович родился 8 ноября 1914 года в слободе Лушниковка, входящей ныне в черту города Острогожска. После окончания средней школы учился в Воронежском строительно-коммунальном техникуме.  В  1936  был призван в ряды армии Острогожсиим РВК и  по комсомольской путевке поехал учиться в Качинское Краснознаменное, ордена Ленина военное авиационное училище имени А.М. Мясникова. Успешно окончив училище, участвовал в Советско-Финляндской и Великой Отечественной войнах.
«Солнечным сентябрьским утром 1941 года над Острогожском появились два краснозвездных штурмовика. Сделав круг над городом, один, снизившись, вихрем, пронесся над небольшим домиком. Прощально помахал крыльями. На крылечке стояла немолодая женщина. Ее сын служил в авиации. Пока самолет не скрылся за горизонтом, женщина не сводила с него глаз. Могла ли она подумать, что это была последняя встреча с сыном…»
Лишь четверть века спустя, боевой товарищ летчика, его однополчанин, офицер Советской Армии Виталий Михайлович Егорьичев рассказал, как это было: «Получив новенькие самолеты «Ил-2», наш полк в начале сентября 1941 года вылетел из-под Воронежа на юго-запад, где шли ожесточенные бои за Украину. По счастливой случайности маршрут перелета на фронт проходил мимо Острогожска. Командир разрешил Дмитрию Гладенко в паре с сержантом Николаем Гайшуном пролететь над родным домом на малой высоте. Сев на аэродроме в Липовой Долине на Сумщине, мы вечером собрались в эскадрильском шалаше. И здесь Дмитрий рассказал, как пролетал над Острогожском: сделал круг, точно вышел на свой домишко, увидел на крылечке маму…»  Через восемь дней Дмитрия Гладенко не стало.
Незадолго до этого большими танковыми лавинами двигалась по украинской земле немецкая машина. Полк потерял связь с наземными частями. Под угрозой оказался аэродром. Командир полка майор А.Ф. Обухов поставил боевую задачу: произвести разведку боем, установить численность противника. В воздух поднялся краснокрылый советский штурмовик, пилотируемый летчиком лейтенантом Гладенко. Он 30 минут летал на бреющем полете над немецко-фашистскими войсками. Становясь мишенью, разведывал расположение вражеских частей. Крупная танковая колонна готовилась к переправе через реку Сейм. Проведя разведку, Гладенко вернулся в часть. Самолет, получивший серьезные повреждения, благополучно был посажен на аэродроме.
Вести летчиков на штурмовку вражеской колонны вызвался лейтенант Гладенко.
Утром 14 сентября он вылетел ведущим в составе звена с ведомыми младшим лейтенантом Коровиным и сержантом Гальпунь. Звену была поставлена
боевая задача: уничтожить переправу врага через реку Сейм в районе м. Камень.
При выполнении звеном боевой задачи самолет Гладенко был подбит огнем зенитной артиллерии. Самолет загорелся. Высота полета не превышала 50 метров. Летчик понимал, что не дотянет до своей территории. Гладенко отважно выхватил горящий самолет из левого крена и направил в переправу, по которой двигались вражеские танки и  автомашины с войсками. От сильного удара самолета Гладенко переправа была разрушена, двигавшиеся по ней танки и автомашины с фашистами утонули в реке
Боевое задание Командования было выполнено: движение подбрасываемых к полю сражения германских войск было задержано на несколько часов. В этом бою он погиб смертью героя.
О его смерти сообщили 19 сентября 1941 года в сводках Советского Информбюро. Атакуя немецко-фашистские войска, переправлявшиеся через реку Сейм, летчик Гладенко попал под огонь зенитной артиллерии. Нечеловеческими усилиями выровняв объятый пламенем самолет, герой направил его на вражескую переправу.
Печальную весть о гибели летчика принес в полк Николай Гайшун. Он видел, как загорелся самолет Дмитрия, как врезался в переправу, по которой двигались немецкие танки и машины.
В архивах Министерства обороны СССР хранится доклад «Итоги годовой боевой работы 241-го штурмового авиационного полка с 22 июня 1941 года по 22 июня 1942 года». В нем описывается подвиг нашего земляка-комсомольца: «Образ мужественного, бесстрашного летчика лейтенанта  Гладенко будет вечно жить в наших сердцах».
Бессмертный подвиг командира, звена лейтенанта Дмитрия Антоновича Гладенко вошел в героическую историю великой отечественной воины как одна из самых славных ее страниц.

Воинская специальность летчик
Место рождения Острогожск

Боевое подразделение 241 шап

Подробности геройской гибели Дмитрия Гладенко стали известны только много лет спустя

Подробности геройской гибели Дмитрия Гладенко стали известны только много лет спустя, благодаря длительной и кропотливой работе моего отца - Егорьичева Виталия Михайловича, однополчанина Дмитрия Гладенко. Я хорошо помню сколько он потратил сил и времени, чтобы найти в архивах документы, рассказывающие о подвиге своего однополчанина.
После тех событий полк прилетел в район боев за Киев в дни, когда на долю нашей Родины выпали очень суровые и тяжелые дни. Вооруженные до зубов полчища фашистов рвались к Москве, пылали города и села Украины. Не успели самолеты приземлиться на полевом аэродроме, как летчики получили боевой приказ. Из сохранившегося в архиве Министерства обороны донесений можно представить, какая эта была горячая работа. В одном из донесений упоминаются имена семи летчиков, отличившихся в тех боях и представленных к правительственным наградам. Первым в списке стоит Д.А. Гладенко. Дмитрий Гладенко, повторивший бессмертный подвиг летчика Николая Гастелло, тогда был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза
К сожалению, подвиг его остался неотмеченным. Как сейчас стало известно, при выходе из окружения штаба округа наградные документы были уничтожены.
Я особенно помню тот момент, когда, вернувшись из очередного поиска в архивах, папа просто сказал: "Представляете, я нашел там утерянное представление к награде и на себя"... Я учился в тогда в 10 классе и когда был объявлен конкурс на лучшее сочинение, то выбор перед мною не стоял. Оно называлось просто "Медаль", в котором я ничего не приукрашивая, рассказал об отце, его поисках в архивах, всего, что узнал от папы о Гладенко. Я был тогда в 5 раз моложе сегодняшнего, но помню это все, как сейчас.
Такое забыть нельзя!
Позже я узнал, что стараниями отца Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1968 года лейтенант Гладенко Дмитрий Антонович был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. Этот орден хранится в Острогожском историко-художественном музее.

Орден "Отечественной войны" первой степени (посмертно)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1968 года лейтенант Гладенко Дмитрий Антонович был посмертно награжден орденом Отечественной войны перво...

1941 сентябрь 14. Командир звена лейтенант Гладенко Дмитрий Антонович. Карточка учета

1941 сентябрь 19. «Сталинский сокол». Бессмертный подвиг лейтенанта Гладенко