Гладикова Клавдия Николаевна
Гладикова
Клавдия
Николаевна
медсестра

История солдата

С 1938 по 1940 год училась в Пермском медецинском училище. В 1940 году была направлена в Фокинскую районную больницу. Работала там до начала ВОВ. 22 июня 1941 году началась война. Подала пять заявлений с просьбой отправить на фронт. И только пятое заявление было удовлетворено. 20 августа 1941 года была мобилизована на фронт. Попала в 379-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Кунгурсом районе. Была назначена хирургической сестрой 456-го медико - санитарного батальона.

С 6 августа до 6 ноября дивизия была сформированна. Изучали винтовку, учились ползать по-пластунски.

6 декабря 1941 года дивизия вступила в бой под Москвой. Раненых было очень много. Операции делали при керосиновых лампах. Приходилось не спать по 2-3 суток.

К весне 1942 года дивизия оказалвсь в Калининской области. К новому 1943 году дивизию перебросили на Ленинградский фронт в Синявские болота.

В апреле 1943 года была принята в ряды Коммунистической партии .

Мою бабушку не пугали ни близость фронта, ни тяжелая работа, почти без сна. Только никак не могла она смириться с тем, что погибают молодые парни , ее ровестники. Она дала себе слово остаться живой и вырастить много маленьких ребятишек. Слово свое она сдержала , выстояла, и родила четверых сыновей.

После демобилизации приехала в Пермско-Сергинский район и устроилась работать медецинской сестрой в районую больницу. В поселок Новая Пашия ( Горнозаводск) приехала в 1960 году. Устроилась работать в районую больницу старшей медсестрой. Выйдя на заслуженный отдых , проработала еще 10 лет в этой же больнице.

Труд моей бабушки в годы войны и мирное время высоко оценен государством

Награждена медалями: " За оборону Ленинграда", " За оборону Москвы", " За победу над Германией в годы ВОВ" Имеет 7 юбилейных медалей и орден Отечественной войны"

С 1982 года -отличник здравоохранения, занесена в книгу Почета Горнозаводского района, "Ветеран труда"

Помню! Горжусь!

Воинская специальность медсестра