Гладилин Виктор Тимофеевич
Гладилин
Виктор
Тимофеевич
Солдат

История солдата

Моего прадедушку, Гладилина Виктора Тимофеевича, хоронили 14 июля 2001 года, в день его 75-летия. Мне было 4 года, и наверное, если бы не фотографии и не рассказы близких, я  бы плохо помнила его. Но мы так часто вспоминаем его, что кажется, что он не уходил, что он всегда с нами. Бабушка любит вспоминать, как  провожающие говорили: « Как генерала хоронят…. и духовой оркестр, и салют на кладбище».  Да, хоронили как генерала, а был он простой солдат, рядовой Великой Отечественной. Один из тех , кто избавил мир от фашизма.

Родился дедушка 14 июля 1926 года в селе Шульгино, Заокского района Тульской области. В семье было 13 человек  детей. Отец, Тимофей Константинович, в 1934 году был репрессирован. След его потерялся в ГУЛАГе.
В конце 1943 Виктор добровольно пошёл  в действующую армию, и был направлен в подмосковный Павловский Посад, в школу младших  командиров. 20 апреля 1944 года принял военную присягу. В мае 1944 погрузили их  на эшелоны и отправили  в  Белоруссию.  Так  для восемнадцатилетнего пехотинца Гладилина началась взрослая фронтовая жизнь. В Великой Отечественной войне дедушка участвовал с мая 1944 по май 1945, в составе  35-го отдельного стрелкового полка.

Воевал прадед на 2-ом  Белорусском, освобождал от фашистов Минск. Дедушка  любил вспоминать: « Рокосcовский  Константин Константинович командовал нами…» Видимо, это имя было легендарным для солдат. Жесточайшие бои шли тогда под Могилевом и Гродно, и трудно, конечно, восстановить всю картину тех  сражений, но вот один эпизод не стерся в дедушкиной памяти за всю жизнь.

...Было это 14 июля сорок  четвертого  под Гродно, на границе с Польшей. Началось очередное наступление. Пехота шла, как всегда, впереди, вызывая на себя огонь фашистов. Едва они открыли огонь по вражеским позициям, как  их  накрыл ответный артиллерийский обстрел. Оглушенные, забросанные землей, они все равно упорно продвигались вперед. И уже почти выжил, выдержал, выстоял в этом бою мой прадед, как вдруг ощутил резкую боль в груди и ноге, тронул рукой — кровь... Почти теряя сознание, подумал: «Господи, только бы не в сердце!» Еще краем глаза успел увидеть, как  над ним склонилась санитарка  Анюта, землячка из Алексина, и ее голос: «Потерпи, миленький, сейчас перевяжу!», и ...провал...

Очнулся уже в медсанбате. Первая мысль: повезло! Ведь ранило его в день рождения... Он получил, как  было написано в медицинской справке из госпиталя, «сквозное пулевое ранение правой половины грудной клетки и мягких тканей правого бедра». А исполнилось ему в этот день всего 18 лет… Потом - более шести долгих  месяцев лечения по разным госпиталям, затем Наро-Фоминск,  учебный полк  бронепоездов и дальнейшее прохождение службы.

За участие в операции «Багратион» прадед был награжден орденом Славы III степени. В наградном листе – «краткое изложение боевого подвига»: «Ефрейтор Гладилин В.Т. в боях за город Могилев показал себя стойким и решительным, одним из первых пошел на штурм города и первым ворвался в дом, из которого противник оказывал сопротивление. Из своего личного оружия и гранатами уничтожил 11 немецких солдат и вывел из строя 2 ручных пулемета». Военный билет получен прадедушкой 25 июня 1963 года. В нём определено прохождение действительной военной службы:

- с ноября 1943 года по июнь 1945 - стрелок  35-го стрелкового полка;

- с июня 1945 по июль 1946 - заряжающий 76 мл/орудия  72-го отдельного полка бронепоездов;

с июля 1946 по январь 1949  - заряжающий тяжёлого танка, в/ч 52815;

с января 1949 по март 1950 -  стрелок в/ч 74316.;

Постановлением Совета министров СССР от 28 января 1950 года уволен 12 марта 1950 в запас.

Я горжусь своим прадедом, верю, что память о нем, как и награды, хранимые в нашей семье, и у моих детей будут вызывать чувство гордости и глубокой благодарности.