Гладилина (Ковалева) Наталия Федоровна
Гладилина
(Ковалева)
Наталия
Федоровна
гвардии младший сержант

История солдата

Моя бабушка, Гладилина Наталия Федоровна, родилась 07.05.1924 г. в селе Александровка Петропавловского района Воронежской области. Бабушка Наташа призвана в ряды Советской Армии 8 октября 1942 года Петропавловским РВК Петропавловского района Воронежской области. На фронте она попала во 2-ой Санитарный Батальон 270-го Гвардейского Стрелкового Полка 89-ой Гвардейской Стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознамённой орденов Суворова II степени и Красного Знамени Дивизии, где санинструктором санитарного взвода.

Воинские части 89-ой Гв. СД. участвовали в оборонительном сражении под Курском, а затем, совместно с другими соединениями Степного фронта, - в освобождении городов Белгорода и Харькова. Затем, после форсирования Днепра, 89-ая Стрелковая Дивизия в составе 37-ой, а затем 53-ей Армий Степного (с 20 октября 1943 года 2-го Украинского) фронта вела бои по освобождению Правобережной  Украины,   действуя  на  Криворожском  направлении.

В январе-феврале 1944 года участвовала в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операции, форсировала реки Южный Буг (19 марта 1944 года),  Днестр (7 апреля 1944 года).

В боях при наступлении на село Меловая Балка Знаменского района Кировоградской области Украины под сильным артиллерийским огнём противника она вынесла с поля боя 14 тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием. За этот подвиг  бабушка Наташа  была представлена к награждению медалью  «За отвагу» (№ 719895, приказ подразделения № 1/н от 09.01.1944 г.), которая   была   вручена ей  в  1947   году.

Впоследствии, во взаимодействии с другими дивизиями 5-ой Ударной Армии 3-го Украинского фронта бабушка Наташа участвовала в освобождении города   Кишинёва (24 августа 1944 года).  После выхода 270-го Гв. СП 89-ой Гв. СД. к государственной границе СССР с Румынией и получения второго ранения бабушка Наташа 5 июля 1944 года была отправлена в тыл нашей страны. В тылу она работала в колхозе на своей родине, была бригадиром.

После войны, в 1952 году бабушка Наташа переехала в город Нальчик, где работала рабочей на Нальчинском консервном заводе и санитаркой в   грязелечебнице   в   санатории   «Дубки».

Бабушка Наташа была награждена многими юбилейными медалями: Медаль «За Победу над   Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., юбилейные медали «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «60  лет  Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «65  лет  Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Кроме того, ей был вручены Орден  Отечественной войны I степени (№ 2507780, удостоверение ордена  З № 066890) и Знак  «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Умерла бабушка Наташа в возрасте 90 лет 26 мая 2014 года в городе Ржев Тверской   области, куда переехала в середине 90-х годов прошлого века. Она похоронена на местном кладбище.

Наша семья всегда будет помнить и чтить своего Героя, своего Солдата, который сделал все возможное  для  Победы  над  фашистской  Германией!

Боевой путь

Воинские части 89-ой Гв. СД., где служила моя бабушка Наташа, участвовали в оборонительном сражении под Курском, а затем, совместно с другими соединениями Степного фронта, - в освобождении городов Белгорода и Харькова. Затем, после форсирования Днепра, 89-ая Стрелковая Дивизия в составе 37-ой, а затем 53-ей Армий Степного (с 20 октября 1943 года 2-го Украинского) фронта вела бои по освобождению Правобережной  Украины, действуя  на  Криворожском  направлении.

В боях при наступлении на село Меловая Балка Знаменского района Кировоградской области Украины под сильным артиллерийским огнём противника она вынесла с поля боя 14 тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием. За этот подвиг  бабушка Наташа  была представлена к награждению медалью  «За отвагу» (приказ подразделения № 1/н от 09.01.1944 г.), которая   была   вручена   в  1947   году.

Впоследствии, во взаимодействии с другими дивизиями 5-ой Ударной Армии 3-го Украинского фронта участвовала в освобождении города  Кишинёва (24 августа 1944 года).