Гладин Михаил Федорович
Гладин
политрук

История солдата

В картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава значится: "Политрук Гладин Михаил Федорович, 1918 г.р., уроженец Вологодской области, ст. Лежа, военный комиссар истребительно-противотанковой батареи 518 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии, пропал без вести 01.10.1942 г. в районе д. Дубки Залучского района Ленинградской области (Залучский район в настоящее время вошел в состав Старорусского района Новгородской области)"

Никаких других более подробных сведений о его судьбе не имеется.

Родной брат Михаила Федоровича - Сергей Федорович уже много лет ищет место захоронения его.

Недавно Сергей Федорович предоставил нам информацию и воспоминания В Кунтарева, кем он приходится Михаилу Федоровичу не указано. Но его воспоминания публикую:

" Краткая справка о боевых действиях 129 стр.див. в 1942 году. 129 стр.див. (бывшая 2-я Московская ополческая коммунистическая стрелковая дивизия) прибыла с Московского направления в состав 1-ой ударной армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова Северо-Западного фронта в феврале 1942 года и к исходу 12 февраля 1942 г. на рубеже Пенна-Соколово 129 стр.див. совместно с 201 стр.див. была поставлена на направление главного удара по окружению и уничтожению Старорусской группировки немцев. Сам 518 стр.полк (командир полка майор Я.А. Романенко, военком-батальон.комиссар Коркин) был награждён орденом Красного Знамени. И Именно этот полк 7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади и после парада сразу пошёл в бой.Летом и осенью 19421 г. 129 стр.див. принимала участие в боях за ликвидацию Рамушевского "коридора", по которому шло снабжение окружённой Демянской немецкой группировки 16 армии. В этот период, в том районе часто наши в/ч и подразделения, прорвавшись вперед, сами попадали в окружение. Это война и на войне всякое бывало.

Можно гордиться ещё и тем, что Михаил Фёдорович Гладин погиб смертью храбрых не в обороне, а с наступлении, тенсня и добивая врага и испытывая при этом радость нашей Победы! Немецкие окопы проходили между д. Дубки и д. Б. Засово. Между ними было болото и речка. Именно от д. Дубки Михаил Федорович со своей батареей громил окруженных фашистов. Не случайно он вызывал огонь на себя всей окруженной группировки немцев. Там настоящий ад. Может потому он и считается пропавшим "без вести", что в атиллерийском поединке уцелеть было невозможно не только живому, но и его телу. Не случайно Михаилу Федоровичу было доверено Право быть Первым: как самому сильному:сильному духом и верой, умением и отвагой. Это Право Первых: погибнуть, но победить!!  Земля тебе пухом, дорогой Михаил Федорович Гладин! Вечная тебе Память и Благодарность."

В Кунтарев нарисовал карту-печатаем