Гладких Леонид Николаевич
Гладких
Леонид
полковник

История солдата

Гладких Леонид Николаевич (18.08.1922, д. Череменинская Ракульского с/с Черевковского р-на — после 1985), ст. лейтенант. Командир взвода 223-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 37-й инженерно-сапёрной бригады 69-я армии, 1-й Белорусский фронт. Призван Черевковским РВК Арх.обл. 28.10.1941. В действующей армии с 10.11.1942 на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронте.

За образцовое выполнение задания по проделыванию проходов в проволочных заграждениях и минных полях противника в ночь на 18.07.1944 в районе боевых действий 1079-го стр.полка  312 стр.дивизии на высоте 204, 6 в 2 км южнее д. Торговицы Волынской обл. награждён орденом Красной Звезды  (25.07.1944).

При наведении моста через р.Висла 1.08.-7.08.1944 в районе д. Застув-Корчмиски Люблинского воеводства лейтенант Гладких продемонстрировал образцы мужества, отваги и преданности Родине. 1.08.1944 Гладких добровольно вызвался с группой бойцов доставить и установить на середине реки первые опоры будущего моста, несмотря на сильнейший ружейно-пулемётный и артиллерийский обстрел. Лодка, на которой плыл Гладких с бойцами получила несколько пробоин, трое из пятерых бойцов были ранены. Тем не менее, лавируя между разрывами мин и снарядов, преодолевая сильное течение на фарватере, лодка доставила опоры  и бойцы установили их в нужном месте.

2.08-3.08.1944 Гладких в течение 30 часов находился на середине реки и забивал сваи под ожесточённым огнём противника. Таких свай удалось забить 47. Продолжая работать 4.08, бойцы под руководством Гладких забили еще 48 свай. При налёте вражеской авиации в этот день одна из бомб взорвалась прямо на мосту, было убито 10 бойцов, а сам лейтенант Гладких был зажат между сваей и одним из прогонов моста. Тем не менее сооружение моста велось с чрезвычайным напряжением всех сил, и 8.08.1944 через мост пошли воинские подразделения и боевая техника. За этот подвиг лейтенант Гладких был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награждён только орденом Ленина (24.03.1945), а также ему было присвоено очередное воинское звание «ст.лейтенант».

В период с 12.01 по 14.01.1945 в боях на западе Польши в исключительно трудных условиях под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника взвод Гладких проделал три прохода в минных полях и проволочных заграждениях своих и противника, сняв в проходах 360 мин разных типов. При этом взвод не потерял ни одного человека. Через проделанные проходы были пропущены танки и пехота без случаев подрыва. Во время боя в глубине обороны противника взвод ст.лейтенанта Гладких, двигаясь впереди пехоты, встретил проволочное заграждение и минное поле. Пренебрегая опасностью, под сильным огнём проделал четыре прохода, разрезав проволоку и подорвав 48 мин. Через проделанные проходы были успешно пропущены танки, пехота и артиллерия. Награждён орденом Отечественной войны II степени (31.03.1945). Награжден также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

К 40-летию Победы был награждён орденом Отечественной войны II степени (6.11.1985).

После войны закончил Военно-инженерную академию им. В. Куйбышева, прослужил в армии 30 лет. Уволен в запас в 1971 в звании полковника. Жил в г. Кирове. В послевоенное время награжден медалью «За боевые заслуги» (20.04.1953), орденом Красной Звезды (30.12.1956).

Ист.: ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 29; Оп.686196. Д. 1882; Оп. 690155. Д. 1941; П. Фролов. Впереди была Висла / Знамя. 3.11.1987.

Место рождения д. Череменинская Ракульского с/с Черевковского р-на Архангельской обл.