Гладких (Попова) Евгения Николаевна
Гладких
(Попова)
Евгения
Николаевна
гвардии лейтенант

История солдата

- Родилась 24.12.1920 года. Летчик 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Краснознаменного Таманского ордена Суворова полка. Имеет боевые награды - ордена "Отечественной войны II степени",  "Красное Знамя" и др.

Выписка из наградного листа - "На фронте с августа 1943 года. С декабря 1943 года приступила к выполнению боевых заданий. В мае 1945 года имеет 290 боевых вылетов, выполняет сложные задания командования в любых метеоусловиях. Летает смело, не страшась ни зенитного огня, ни прожекторов противника. После первого награждения произвела 210 боевых вылетов с боевым налетом 317 час. Сбросила по уничтожению войск противника 29300 кг. бомбового груза. В результате точных бомбовых ударов в логове противника было вызвано 15 сильных очагов пожара, 30 сильных взрывов, уничтожен склад с боеприпасами, подавлен огонь 5-ти артточек противника. Уничтожено 3 машины с горючим и боеприпасами. Разбросано войскам противника 270000 листовок. Эффективность бомбовых ударов высокая. В ночь 22 апреля 1945 года произвела 7 боевых вылетов, уничтожила войска противника в пункте Ладентин, сбросила 1000 кг. бомбового груза. Точным бомбардировочным ударом был вызван очаг пожара и подавлен огонь артточки. В ночь на 24 апреля 1945 года уничтожила отступающие войска противника в пункте Зомердорф. В течении ночи произвела 10 боевых вылетов."

В 1944 году находилась на лечении в госпитале, там же встретила раненого летчика-штурмовика Гладких Николая Петровича. Эта встреча была судьбоносной, после войны они поженилась. В 1945 году для них закончилась война, но не служба в армии. После войны семья Гладких служила в Польше.

Вдовина Татьяна 11 лет