Гладкий Иосиф Адамович
Гладкий
Иосиф
Адамович

История солдата

Иосиф Адамович участвовал в Первой Мировой Войне, служил фельдшером в пехотных войсках, был награждён “Георгиевский крест III степени”. Принимал активное участие в создании колхоза, был председателем сельпо (магазина) с 1938 по 1941г.г.

С первых дней войны проводил на фронт старшего сына Ивана, который служил в пехоте, вернулся домой после тяжёлого ранения в 1947 году с Медалью “За Отвагу” Орденом “Красного знамени”, Ордена “За взятие Будапешта”.

Все годы войны Гладкие находились на оккупированной территории. Иосиф Адамович был связным в партизанском отряде, днём-в деревне, ночью-в лесу. Средний сын Валентин в 14 лет был угнан в Германию. Возвращён на Родину в 1942 году.

Старшая дочь Галина - работала в немецком штабе уборщицей и услышанное от немцем передавала отцу для партизан. После освобождения от немецких захватчиков Иосиф Адамович ушёл с Красной Армией и дошёл до Берлина без единого ранения. С фронта вернулся с орденом “За отвагу” и “Красного Знамени”.

Место рождения Западная Беларусь, деревня Медведичи в 50км от Брестской крепости

"Георгиевский крест III степени" "За Отвагу" и "Красное Знамя"