Гладков Александр Дмитриевич
Гладков
старший лейтенант

История солдата

Гладков Александр Дмитриевич - мой дедушка, папа моей мамы. В 1941 году ему исполнилось 26 лет. Он был серьезным и ответственным человеком, высшее образование, семья и трое детей. Работал преподавателем в одном из учебных заведений Томска. Когда началась война, Александр Дмитриевич, как и почти все мужчины Советского союза, в первые же дни пошел на призывной пункт.

С учетом образования и личных качеств его направили в одно из специальных подразделений Сибирской дивизии. Той самой, что прошла на параде 7 ноября 1941 года по Красной площади. И мой дед тоже был в этом строю. Это, пожалуй, чуть ли не единственное, что накрепко врезалось мне в память.

Александр Дмитриевич воевал в разных местах. Он не любил рассказывать о себе и своей службе. Осталось только впечатление от отрывочных воспоминаний и отдельных слов, что служба его была связана со словами "разведка" и "контрразведка"... В 1943 году был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях... А тут в семью пришла беда - умерла жена, и у деда на руках осталовь трое малолетних детей. С учетом тяжести полученных ранений и непростой семейной ситуации деда комиссовали. Он вернулся в Томск к самой важной работе в своей жизни - растить детей. Также Александр Дмитриевич вернулся к работе преподавателем.

Место рождения Томск

Боевое подразделение Сибирская дивизия
Завершение боевого пути Томск

После войны

После войны Александр Дмитриевич более 20 лет преподавал в учебных заведениях Томска и Перми. В 1969 году перебрался на Украину, в Мелитополь. Однако насладиться более мягким (по сравнению с Сибирью) климатом не получилось, - сказались старые раны. В 1972 году его не стало...