Гладков Алексей Тихонович
Гладков
Тихонович

История солдата

Родился 15 февраля 1925 года в деревне Вербежичи. Участвовал в битве за Москву и Сталинградкой битве.

В 1941 году был призван и направлен на военную службу Людиновским военкоматом. Службу проходил в 17-ой стрелковой бригаде, был рядовым пехотинцем. Наша стрелковая бригада в 1941 году защищала Москву. В бой мы вступили в декабре 1941 года. Мы сдерживали немецкие войска, которые хотели захватить Красную поляну, Каменку и село Катюшки. 2 декабря 1941 года нас, оставшихся в живых, отозвали на отдых. А 3 декабря 1941 года в 5 часов утра наша бригада вступила в бой за село Катюшки. Село мы отбили и стали продвигаться к местному кирпичному заводу. Но немецкие войска нас приостановили и бой длился около суток. Успехов не было и генерал С.В. Король дал указание полковнику 17-ой стрелковой бригады товарищу Гриценко вести бой за село Красная поляна. 7 и 8 декабря 1941 года шли кровопролитные бои и 8 декабря Красная поляна была освобождена. А 20-я армия начала гнать немецкие войска до Волоколамска. Я 8 декабря был тяжело ранен в шею, и была прострелена правая рука. Меня отправили в Москву в госпиталь. В госпитале я пробыл до 1942 года. После выписки был направлен в действующую армию под Сталинград. Наш 956 стрелковый полк воевал с немцами в местечке Верхний Балыклей недалеко от города Камышин. На этом участке немцы ударно применяли авиацию. Делали налеты по 100 и более самолетов и вели бомбовые удары. 8 сентября 1942 года я был тяжело контужен. Меня подобрали и я был направлен в госпиталь на длительное лечение. В декабре 1942 года меня признали не годным к военной службе. Но ввиду того, что наша местность была занята немцами, меня направляют в военизированную пожарную часть, которая находилась в городе Сталинск Кемеровской области. С 15 декабря 1942 года по 20 июня 1944 года я служил в ВПО-1 УПО УВД Кемеровского облисполкома в должности пожарного ВПК-1. В 1944 году, по моей просьбе, меня направляют в Людиново.

Награды Гладкова А.Т.