Иван
Михайлович
Сержант / Командир пулемётного расчёта
15.12.1926 - 28.12.2018

Родился Дедушка в 1926 году в с. Калиновском Александровского района Ставропольского края. Там же проходило его детство и юность.

Ему не было и 15-ти, когда в мирную жизнь миллионов советских граждан ворвалась «ВОЙНА».

Всех, кто мог держать в руках оружие, мобилизовали на фронт. В домах остались только женщины и дети.

Настал и его черед вместе со старшими взять оружие в руки. В марте 1944 года Дедушку, как и многих 17-ти летних парней, призвали в армию. Служба началась в учебном стрелковом полку г. Моздока. Здесь он получил звание сержанта и в октябре 1944 года был уже на передовой. Сандомирский плацдарм-так называлось место его первой фронтовой службы.

В одной из перестрелок был убит пулемётчик, и командир взвода приказал сержанту Гладкову И. М. (Дедушке) занять место пулемётчика. С тех пор всю войну он шел со своим «максимом» и под его 70-ти килограммовой тяжестью.

В январе 1945-го года на одном из участков 1-го Украинского фронта, где воевал сержант Гладков И. М. (Дедушка), был сделан удачный прорыв обороны противника, и советские войска перешли в наступление. Немцы уже не оказывали существенного сопротивления, бежали, советские войска преследовали их до самого Одера.

Освобождая один из населенных пунктов за рекой Одер, советские войска понесли большие потери, так как между советской и вражеской позициями простиралось широкое чистое поле. Две атаки наступающих закончились неудачей. Осмелев немцы выстроились в цепи и засучив рукава пошли в атаку. Советская пехота начала отступать. Но командир пулеметного расчета Гладков И. М. (Дедушка), принял решение остаться на занятой позиции, затаившись в окопе. Когда гитлеровцы подошли пулемётчик Гладков с помощником открыли ОГОНЬ и уничтожили значительную часть живой силы противника. Тут и пехота, опомнившись пошла в наступление. ВРАГ был уничтожен, населенный пункт взят.

Освобождая города и села от нацистов, был дважды ранен.

Весть о долгожданной Победе, застала сержанта Гладкова в Праге столице Чехословакии, но здесь еще шли бои с продолжавшими сопротивляться фашистами и не желавшими сдаваться власовцами.

После освобождения Праги Дедушка шел пешком на Родину. Пройдя маршем победителя, с музыкой и песнями по дорогам освобожденных Чехословакии, Германии, Польши и Украины. Полгода ушло на дорогу домой!

В конце октября 1945 года прибыл в город Житомир, где остался служить в армии до конца 1950-го года. Выучился на механика танка.

После демобилизации в декабре 1950-го года приехал в с. Новоселицкое, Новоселицкого района, Ставропольского края, где к тому времени проживала Мать.

За мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками Дедушка был награжден медалями:

«За ОТВАГУ»,

" За освобождение Праги",

"За Боевые заслуги",

За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.",

"Медаль Жукова", и др.

В 1952 году женился. В браке родились двое детей.

В 1958 году с семьей переехал в г. Благодарный, Ставропольского края, где и прожил до конца своих дней.

Трудился Дедушка строителем в Строительном управлении-842. Затем так же строителем в РСУ (ремонтно строительный участок). В откормсовхозе «Благодарненский», строил жилые дома, животноводческие помещения. В 1986 году вышел на заслуженный отдых, где активно занимался общественной работой. Долгое время был председателем совета ветеранов в откормсовхозе, затем заместителем председателя районного совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов.

Не смотря на свой возраст Дедушка часто бывал в школах, встречался  с молодежью, напутствовал призывников, рассказывая о бессмертном подвиге советского народа в борьбе за светлое будущее нашей Родины, воспитывал в юных сердцах чувство патриотизма и гордости за родное Отечество.

И конечно не пропускал ни одного парада посвященного Победе в Великой Отечественной Войне!

Наша семья очень гордится и хранит светлую, вечную память Дедушке!

Регион Ставропольский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Благодарненский район
Воинская специальность Командир пулемётного расчёта
Место рождения с. Калиновское, Александровского района, Ставропольского края
Годы службы 1944 1950
Дата рождения 15.12.1926
Дата смерти 28.12.2018

Место призыва Россия, Ставропольский край, Александровский район, с. Калиновское
Дата призыва 03.1944
Боевое подразделение Стрелковый полк г. Моздока
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие Освобождение Праги. Освобождение населенных пунктов на 1-м Украинском фронте.

Медаль за "Отвагу" Медаль за "Освобождение Праги" Медаль "Жукова" Медаль "За боевые заслуги" Медаль " за победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."

г. Житомир

г. Житомир