Гладков Михаил Иванович
Гладков
Сержант / Командир пулеметного отделения

История солдата

Гладков Михаил Иванович родился в 1923 г. в г. Пенза в семье рабочих. Мать Гладкова Ирина Илларионовна - домохозяйка, отец Гладков Иван Иванович - рабочий на железной дороге. Из шестерых рожденных детей к началу ВОВ осталось в живых только двое - Михаил и самая младшая Любовь (1928 г.р.). По достижении 18-летнего возраста Михаил был призван Пензенским ВГК г. Пензы в ряды Красной Армии. На момент призыва он был членом ВЛКСМ. Воевал Михаил в составе 184 стрелковой дивизии в звании сержанта в должности командира пулеметного отделения.

Погиб 14 июля 1943 г. при отчаянном сражении на Курской дуге. Об этом свидетельствуют похоронка, донесение о безвозвратных потерях за номером 31024, а также письмо, полученное родителями Михаила. Также из письма нам известно, что Михаил был дважды представлен к правительственным наградам.  Похоронен Михаил в братской могиле в с. Новенькое Ивнянского района Курской (ныне Белгородской) области.

Пережить потерю сына родителям помог единственный оставшийся ребенок - младшая дочь Любовь ( моя бабушка), всю заботу и любовь они направили на нее. Иван Иванович, отец Михаила, тоже внес вклад в победу:  в годы ВОВ он имел бронь от железной дороги, был ценным, можно сказать незаменимым, сотрудником, уважаемым человеком, всю жизнь проработал на железной дороге (общий стаж - 58 лет, заслуженный ветеран).  Любовь, несмотря на свой юный возраст -13 лет, ковала победу на заводе им. Фрунзе (производство снарядов).

Боль потери была настолько велика, что даже спустя годы родители Михаила, да и моя бабушка практически отказывались говорить на тему войны, только молча плакали. Все, что я знаю от бабушки о ее брате - он был смелым, справедливым, отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь и заступиться.

К сожалению, это все что я могу рассказать о Михаиле Ивановиче. Несмотря на это я и моя мама бережно храним память и благодарность в наших сердцах.

Воинская специальность Командир пулеметного отделения
Место рождения г. Пенза