Гладков Петр Иванович
Гладков

Из воспоминаний моего Отца - Гладкова Анатолия Петровича - (1936 - 2009г)...

"В первые дни, после объявления войны из посёлка  списком  забрали всех колхозников. Папа в этом списке не значился  (не был колхозником) и был призван только через месяц. Из колхоза исключили за то, что после рождения третьего ребёнка – сына, не пустил маму на работу, сказав, что он один прокормит свою семью. Был он механизатор: шофёр, тракторист и комбайнёр. Когда исключили из своего колхоза,  осень 1940 года и весну 1941 года работал на полевых работах в соседнем колхозе. Когда призвали колхозников нашего посёлка, папа целый месяц  работал на железнодорожной станции по приглашению начальника - ремонтировал печи  и делал новые духовки к ним в казармах. До обеда он обычно уходил на станцию один. После обеда брал и меня с собой. Часть дороги приходилось идти по железнодорожным  путям. Встречались с путевыми рабочими, которые знали Папу. Папа  из жести сделал мне свисток. Который я благополучно, через некоторое время, потерял в ручье во время дождя... Накануне отправки в военкомат и на фронт, мамин брат – Фёдор, фотографировал нас всей семьёй на природе, среди зелёных кустов на берегу нашей речки Блява.

Отвозил папу на конной телеге в военкомат города Медногорска  дед Павел. Я провожал их до конца поселка. Дальше меня не взяли с собой, и здесь я навсегда распрощался со своим Папой..."

Гладков Петр Иванович - 1905г.р. рожденный в Оренбургской области, призван на фронт из с.Блява, Кувандыкского района, Оренбургской области. Погиб 26 января 1942 года на Дороге Жизни, похоронен в Кобоне, Кировский р-н, Ленинградской обл. (братская могила).