Гладков Виктор Васильевич
Гладков
Виктор
гвардии майор / старший военный врач

История солдата

Виктор Васильевич Гладков был удивительно светлым человеком. Всегда энергичный, неунывающий, он умел организовать вокруг себя такое пространство, где кипела работа, спорилось любое дело и, вместе с тем, было радостно на душе.

Он родился в с. Устюг Емельяновского района Красноярского края,  в  семье рабочего-железнодорожника, где росло пятеро сыновей. Получив семилетнее образование, с отличием закончил в 1938-м году фельдшерско-акушерскую школу и сразу поступил на лечебный факультет Красноярского медицинского института. В 1942 года, получив диплом врача, Виктор Васильевич уходит на фронт.

В действующей армии с декабря 1942 г. Участвовал в боях под Тулой, в Орловско-Курском сражении, в Белорусской и в Ясско-Кишинёвской операциях, вместе с частями освободительной армии вступил на территорию Польши, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны  медалями "За победу над Германией", "За взятие Будапешта".

В.В.Гладков был младшим, а затем старшим врачом 165-го Кавалерийского Ульяновского полка 8-й Кавалерийской Дальневосточной Краснознамённой дивизии 6-го Гвардейского кавалерийского корпуса. В 1943 г. ему было присвоено звание майора медицинской службы.

Воинская специальность старший военный врач
Место рождения С.Устюг Емельяновского р-на Красноярского края
Годы службы 1942 - 1946

Боевой путь

В действующей армии с декабря 1942 г. Участвовал в боях под Тулой, в Орловско-Курском сражении, в Белорусской и в Ясско-Кишинёвской операциях, вместе с частями освободительной армии вступил на территорию Польши, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Он был младшим, а затем старшим врачом 165-го Кавалерийского Ульяновского полка 8-й Кавалерийской Дальневосточной Краснознамённой дивизии 6-го Гвардейского кавалерийского корпуса. В 1943 г. ему было присвоено звание майора медицинской службы.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль "За взятие Будапешта", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После войны

С 1946 года по 1991 Виктор Васильевич Гладков работал в Красноярском медицинском институте ассистентом, а позже старшим преподавателем на кафедре нормальной анатомии человека.  Любовь к своей профессии Виктор Васильевич делил со студентами, и они отвечали ему взаимностью. Тем, кому был непонятен материал, он терпеливо многократно его объяснял. В своих студентах он видел и хороших врачей, и работников здравоохранения.

Виктор Васильевич Гладков – основатель анатомического музея медицинского института, оснащенного уникальной коллекцией препаратов, часть которых была изготовлена им самим, ведь у Виктора Васильевича были по-настоящему "золотые руки".