Гладкова Полина Яковлевна
Гладкова
Полина
Яковлевна
младший сержант / ст.радиотелеграфист

История солдата

Гладкова (Велькер) Полина Яковлевна родилась 6 мая 1922 года в станице Пензенской Краснодарского края. В Ростов - на Дону приехала в 1940 году к брату. Устроилась работать на вертолетный завод в агрегатно-сборочное производство. Затем вместе с заводом была эвакуация в г. Баку, г.Тбилиси. В конце 1942 года попала в г. Москву, закончила по направлению от военкомата курсы радиотелеграфистов и была направлена в феврале 1943г в 13 отделение запасного полка связи. Приняла участие в Великой отечественной войне (с февраля 1943 по май 1945 года) в составе Первого Белорусского фронта. Участвовала в боях за освобождение городов Польши, и взятии Берлина.

Награждена:

- орденом Отечественной войны II степени;

- медалью «За освобождение Варшавы»

- медалью «За взятие Берлина»

- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

- отмечена в приказах верховного главнокомандующего:

- от 6 июля 1944 г (за отличные боевые действия в боях за освобождение от немецких захватчиков города Ковель)

- от 20 июля 1944 г (за отличные боевые действия в боях по прорыву обороны немцев западнее г. Ковель)

- от 22 июля 1944 г (за отличные боевые действия в боях за освобождение от немецких захватчиков города Холм)

- от 24 июля 1944 г (за отличные боевые действия в боях за освобождение от немецких захватчиков города Люблин)

- 26 июля 1944 (за отличные боевые действия в боях за освобождение от немецких захватчиков города Демблин)

- 31 июля 1944 (за отличные боевые действия в боях за освобождение от немецких захватчиков города освобождение от немецких захватчиков городов Седлец, Минск-Мазовецкий, Лукув)

- нагрудными знаками: «Ветеран войск связи и радиотехнического обеспечения Военно-воздушных сил», «Ветеран 6 Воздушной Армии»

После окончания Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестер при медицинском институте г. Ростова-на-Дону, работала медицинской сестрой.

Воинская специальность ст.радиотелеграфист
Место рождения cт. Пензенская Краснодарского края