Гладнев Михаил Васильевич
Гладнев
Майор / Артиллерист ПВО

История солдата

Мой прадед, Гладнев Михаил Васильевич, в первые недели войны, будучи восемнадцатилетним юношей на добровольной основе в звании рядового отправился на фронт. Волею судьбы или собственного желания Михаил попал в батарею противовоздушной обороны (18 зен. опрожб).

Боевое крещение прошел в августе 1941 года на Псковском направлении. Участвовал в обороне воронежского направления в ходе немецкого наступления летом 1942 года. В августе 1943 года участвовал в боях на Курской дуге, о которых вспоминал, что от не прекращающегося сутками напролет грохота орудий и взрывов "волосы выпадали комьями".

В 1944 году непосредственно участвовал в освобождении Украины и Польши, за что в звании лейтенанта в 1944 году был награжден Орденом Красной Звезды и медалью "За освобождение Варшавы" в 1945. С 19 апреля по 6 мая участвовал в битве за Берлин, за что был награжден медалью "За взятие Берлина".

За боевые заслуги в ходе Второй Мировой войны был удостоен Орденом Отечественной Войны II ст. и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны преподавал в Казанском танковом училище в чине майора.

Воинская специальность Артиллерист ПВО