Гладштейн Полина Исаковна
Гладштейн
Полина
Исаковна
полковник медслужбы

История солдата

Гладштейн Полина Исаковна после окончания Одесского мед. института и курсов усовершенствования мед. состава( длительность курсов 4 месяца) в Узбекистане (туда был эвакуирован институт) с ноября 1942 была направлена в действующую армию на Западный Белорусский фронт, 1229 стрелковый полк 375ю стрелковую девизию, 930 артеллерийский полк.

Двое старших полковых врачей погибли в битвах и Полина Гладштейн замещала должности  старшего и младшего врачей полка. оказывала необходимую врачебную помощь раненым бойцам по оперативной хирургии, при необходимости госпитализировала в медсанбат.

Служила полевым врачом до июля 1945 года. За боевые действия на фронте награждена орденом красной звезды, двумя орденами ВОВ IIстепени и 5 медалями, в том числе медалью Жукова.

За участие в боях в Восточной Пруссии ей присвоили звание капитана медицинской службы. Она получила 4 благодарности от И. Сталина а всю девизию наградили орденом Суворова 2й степени.

Дивизия в составе которой служила Полина Исааковна вела бои за освобождение Белоруссии, Смоленской области, Литвы, Витебска,Борисова и Каунаса, Инстербурга,Цинтена, Кенигсберга и Дальнего Востока.

В июле 1945 года вместе с мужем- фронтовиком Приданниковым Гавриилом Васильевичем отбыла по месту его службы в Приморский край с.Яковлевка, там работала на должности врача-лечебника. В октябре 1945 года родилась дочь - Приданникова Нинель Гавриловна.

Затем работала в Одесской области село Визирка в должности участкового врача. По направлению краевого отдела здравоохранения в 1949 году переехала в Краснодарский край. Работала в п.Шаумян главврачом СЭС, совмещая должность с работой врача педиатра.

Затем, с феврала 1952 года работала главврачом СЭС в Лазаревском районе до выхода на пенсию в 1975 году (23 года - бессменно). Награждалась грамотами за отличную работу

Место рождения город Одесса