Гладыш Федор Никитович
Гладыш
Федор
Никитович

История солдата

Гладыш Федор Никитович,  родился 1912 г. в ст. Екатериновская, Крыловского р-на, Краснодарского края. Призван  Крыловский РВК в ряды РККА   10 марта   1943 г.  Служил в 227 стрелковой дивизии  56 Армии Северо-Кавказского фронта. Звание: мл. сержант, наводчик станкового  пулемета. Нагржден : Младший сержант Гладыш, будучи  наводчиком станкового пулемета,    при наступлении   на х. Кучугуры подавил огнем своего пулемета   две огневые точки противника, тем самым обеспечив продвижение стрелков. За мужество и  решительность награжден Медалью «За отвагу». 10 мая 1944 г., в бою за г. Севастополь,  несмотря на яростное сопротивление противника, презирая опасность для жизни, выдвинув свой пулемет на выгодную  огневую позицию уничтожил до 25 гитлеровцев, тем самым содействовал  успеху операции. В этом бою тов. Гладыш был ранен и эвакуирован в госпиталь. За образцовое исполнение боевого задания, за доблесть и мужество награжден  Орденом «Красной звезды». За освобождение городов Новороссийска, Керчи, Севастополя  награжден  второй медалью «За отвагу». В 1945 г. вернулся на родину, в ст. Октябрьскую.  Работал в совхозе, трагически погиб.