Гладыш Сергей Алексеевич
Гладыш
Полковник / Военный инженер

В Вооруженных силах служил с 1938 года по 1974 год.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года по май 1945 года. Дважды ранен. Прошел боевой путь от бригадного инженера танковой бригады до начальника штаба инженерных войск 8-й общевойсковой армии в составе Ленинградского и Волховского фронтов. Участвовал в тяжелейших сражениях начального периода войны, в героической битве за Ленинград, в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в разгроме врага на территории Прибалтики.

В послевоенные годы служил в Новосибирске. После окончания в 1951 году Военной академии имени М.В.Фрунзе занимался научно-исследовательской и преподавательской работой в Военной академии Генерального штаба ВС СССР. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разгром контрударных группировок противника в ходе наступательной операции фронта», подготовил монографию на эту тему, которая была издана в 1974 году.

После увольнения в запас по возрасту в 1974 году до 1993 года работал в Редакции Советской военной энциклопедии.

На основе личного опыта и изучения огромного массива архивных материалов написал и издал в 1994 году книгу «Восьмая общевойсковая», в которой подробно изложен боевой путь армии в годы Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Военный инженер
Место рождения Деревня Моторово Пуховичского района Минской области БССР